驚きの美味しさ!缶詰ソースで自家製デミグラスオムライスの魅力
チャオ!
どうも、ガンガンです!
食欲を刺激する至福の一皿!自宅で楽しむ特別なオムライスの世界へようこそ。
オムライス、その名前だけでも心を躍らせる方も多いことでしょう。
ケチャップライス、バターライス、デミグラスソース...数々のバリエーションが存在し、その魅力は無限大です。
今回は、バターライスの上に絹のようにとろとろの卵をのせ、そっとデミグラスソースを注ぎます。
驚くほど簡単に作れるソースは、なんと缶詰を使ったもの。お店の味に迫る絶品さを実現します。
ご自宅での贅沢な洋食屋さん体験を楽しんでみませんか?
心と舌を満たす、特別なオムライスの魅力をお伝えしますので、ぜひお付き合いください!
【材料1人分】
ご飯 180g
バター 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
イタリアンパセリ 小さじ1/8
玉ねぎ 15g
ぶなしめじ 15g
デミグラスソース(缶詰) 100g
オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
卵 2個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル(卵用) 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。卵をといて、塩をする。
2.鍋にオリーブオイル(ソース用)を熱し、玉ねぎとぶなしめじを中火で炒める。しんなりしてきたら、デミグラスソース(缶詰)を加えて混ぜ合わせる。
3フライパンにバターを溶かし、中火でご飯を炒める。パラパラになってきたら、コンソメ(顆粒)を加えて混ぜる。火を止めてイタリアンパセリを加える。
4.別のフライパンにオリーブオイル(卵用)を熱し、オムレツを作る。
(難しい場合は、ひとかきして表面が半熟になるのを待つ。そのままご飯の上にのせるイメージ)
5.器に3→4→2の順にのせ、仕上げにイタリアンパセリをふる。
【ポイント】
ご飯の味付けはコンソメでしています。塩こしょうだけで良い方はそれでもOKです。
卵はオムレツを作りますが、難しい場合は包むオムライスでもOK!
盛り付けの仕方はお好みなので、やりやすいようにどうぞ。