「容器は1つ!包丁まな板も不要!」混ぜてチンするだけ【豆腐とキャベツのお好み焼き】節約/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約食材の豆腐とキャベツを使った食べごたえ抜群レシピ!
「レンジで1発ふわふわお好み焼き」を紹介します。
1つの容器の中で、材料を混ぜ合わせてチンするだけだからハードル低め!
さらに包丁・まな板も不要なので洗い物が少なく、時短になるのも嬉しいポイントですよ◎
夜食としても大活躍するレシピとなっておりますので、小腹が空いた際には是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■カットキャベツ 100g
(A)豆腐 150g
(A)卵 1個
(A)めんつゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ2
〈仕上げ用〉
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・紅しょうが 適量
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
【作り方】
①深めの耐熱容器に(A)を入れ、豆腐が滑らかになるまで泡立て器かフォークで混ぜ合わせる。
②カットキャベツを加えて全体になじませる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③〈仕上げ用〉のトッピングをかけたら出来上がり。