【簡単おつまみ】材料は3つだけ!「ちくわの柚子胡椒チーズ巻き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパクでお手軽に使える「ちくわ」。
そんなちくわを切ってチーズと柚子胡椒と一緒に巻いてレンジで加熱するだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわの柚子胡椒チーズ巻き
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1/2
作り方【5分】
①ちくわ4本を用意します。キッチンバサミを使って、縦方向に切れ込みを入れます。
②とろけるスライスチーズ2枚を用意し、1枚を半分に切ります。切ったチーズ1枚につき、柚子胡椒小さじ1/8ずつ塗っていきます。
③ちくわの白い方に柚子胡椒を塗ったチーズをのせてくるくる巻き、2カ所に爪楊枝を刺して固定します。
④巻き終わりが上になるように耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後は、冷まします。
⑤冷めたら、半分に切って完成です。
レシピのポイント
加熱するときは、巻き終わりが上になるようにしてください。こうすることで、チーズがお皿につかなくなります。
海苔や青じそを追加するのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ちくわの柚子胡椒チーズ巻きをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。