「もっと早く知りたかった」胸肉があるなら絶対つくって「パサパサしない」作り置きにも最適【節約レシピ】
「鶏むね肉がパサパサにならないメニューを知りたい」
「作り置きや弁当のおかずにも使いたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい手軽&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- ピザ用チーズ…80g
- 片栗粉…大さじ2
- お酒…大さじ1
- コンソメ…小さじ1
ピザ用チーズはスライスチーズなどで代用可能です(加熱すると「とろける」タイプのものであればOKです)。
作り方
鶏むね肉を幅1cmの薄切りにします。
薄切りにしたものを幅1cmの細切りにします。
最終的に細長い形状になればOKです。
切ったものをボウルに移し、酒・コンソメを加えて、よく揉み込み…
続いて、ピザ用チーズ・片栗粉を加え、全体がなじむように混ぜ合わせます。
これで生地が完成です。
小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(小さじ1程度・分量外)を温め、生地を流し入れます。
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き…
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
皿をフライパンの上に持っていき、生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。
裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば完成です!
初めて作る際は、一部分を切って肉の中心まで火が通っているかを確認してくださいね。
お酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉がパサパサせず美味しく召し上がっていただけます。
コスパが良く、作り置きやお弁当にも最適ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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