【サツマイモは切らないで!】炊飯器に放り込むだけの簡単&時短レシピ 調味料を使わず「節約にもなる」
「サツマイモをたくさんいただいた」
「どんな料理にしようかな」
という時に、一度はお試しいただきたい「さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。
サツマイモを切る必要がなく、炊飯前にアレコレと調味料を入れる必要もない、非常に時短で簡単、そして節約にもなるレシピ。必見です。
材料(3~4人前)
- 白米…2合(白米と餅米1合ずつでも美味しい)
- 水…2合の目盛りまで
- さつまいも…細め2本(合計 約300g)
お好みでバター(20g、有塩タイプがおすすめ)を足すと風味が加わって美味しいです。
作り方
今回は「白米と餅米1合ずつ」で作る工程を掲載しますが、「白米2合」の場合も同様です。
白米と餅米を1合ずつを通常どおり洗米し、炊飯釜の2合の目盛りまで水を入れます。
流水で洗ったサツマイモを米の上に乗せ(芋の全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。
炊き上がったら、お好みでバターを加え…
しゃもじでサツマイモを粗めにつぶし…
(ホクホクになっているので、しゃもじでつぶせます。)
全体を混ぜ合わせれば、もう完成です。
お茶碗によそえば、お芋とバターの香りがたまりません。
お芋を粗めにつぶすことで、ゴロゴロ食感も楽しいです。
仕上げに黒ゴマをかけると、さらに風味がアップ。
餅米のもちもちっとした口当たりも絶妙。「今日はおかずなしでいいかも」なんて思える一品に。
なお、サツマイモの皮やヘタ部分などが気になる方は、炊飯前に処理していただいても問題ありません。
サツマイモがお得に手に入った時には、ぜひ一度お試しくださいね。
メインは電子レンジで作りませんか?
せっかくなので、メイン料理のレシピもご紹介します。
手軽に「電子レンジ」で作れるので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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