【長芋の白だし漬け】調味料1つ!切って漬けるだけの簡単浅漬けが美味しすぎて、もう他の漬物が食べれない
今回紹介するのは、材料・調味料合わせても2つのみ。
作り方まで簡単という、簡単お手軽お漬物レシピ。
【長芋の白だし漬け】の作り方です。
名前の通り、長芋を切って、白だしに漬けるだけのこの料理。
ちょっと簡単すぎますよね(笑)
しかし、手間暇と味は、時に比例しません…
そう、この料理、めちゃくちゃ美味しいんです!!
美味しすぎて、我が家の長男は、皿を自分の前に持ってきて、ほぼ一人で全部食べてしまったほどです(;・∀・)
長芋の優しい美味しさに、白だしの旨味が染み込んで、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる一品です。
スーパーで長芋が安ければ、今日にでも作ってほしいオススメおかずの作り方。
早速、紹介していきますね!!
【長芋の白だし漬けの作り方】
【材料】
- 長芋 100g
- 水 100cc
- 白だし 大さじ1.5~2
- 醤油 お好み
- 一味 お好み
【作り方】
- 長芋を軽く水洗いして、皮を剥いていく
- 細切りにしていく
- 保存容器に、水・白だしを加えて軽く混ぜる
【材料】
・水 100cc
・白だし 大さじ1.5~2 - しっかり味をつけたい人は、白だし:大さじ2がオススメ
- 長芋を加え、全体が浸かるように整えていく
- 蓋をして、冷蔵庫にて数時間~1日を目処に漬け込む
- こちら、4時間ほど漬け込んだものです
- ごはんのお供、お酒のあて、おかず…どんな状況でも大活躍!!
- 食べる際、醤油をつけたり、一味を少し散らすのもオススメです♪
【終わりに】
長芋って、本当に凄い野菜ですよね。
- 人参
- ナス
- ピーマン
- 玉ねぎ
などなど、メジャーな野菜と比べるとあまり目立たないですが、どんな調理方法でも美味しく食べれる最高の野菜だと思っています。
- 煮てよし
- 焼いてよし
- 揚げても美味しく
- 生でも美味い
最高すぎますね(*´∀`*)
個人的には、長芋の揚げた時のホクホク感とか、大好きです♪
さて、今回はそんな長芋の、生の美味しさを意識して作ってみた料理なわけですが…
白だしと長芋の相性の良さには、本当に驚きました。
出汁の旨味がタップリ詰まった白だし。
その美味しさを、長芋が吸い込んで、かつ自分の持つ優しい旨味はしっかり残すという最高の共存を達成。
噛むと、口の中に広がる【出汁の旨味 + 長芋本来のシャキシャキとした心地よい食感 + 優しい後味】
こんなのもう、美味しい意外、ありえませんって(*´∀`*)
しかも、使う調味料・食材、ともに1つだけ!
このお手軽さも、個人的には嬉しいところですね。
お財布にも優しく、暑くてキッチンに立つだけで体力を奪われる夏には、これくらい手軽な料理が特に嬉しく感じてしまいます。
長芋を切って、白だしに漬ければ出来上がり♪
簡単に作れるのに、毎日でも食べたくなるような絶品浅漬けレシピ。
一度食べればやみつき間違いなし!?
長芋の白だし漬け、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル