料理がカンタンにおいしく!「白だし」を活用したおすすめレシピ25選!どんな調味料か知ってる?
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
私のレシピにかかせないのは白だし!
白だしは、だしに薄口しょうゆやみりんを加えた便利な調味料です。これ一本で、おかずから汁物まで様々な料理の味が決まる万能選手なんです。和食の味わいを手軽に楽しめる白だし。今回は、白だしを使っておいしくなるおすすめレシピをいくつかご紹介します。
簡単に本格的な味が作れる白だしで、毎日の食卓をもっと楽に美味しくしませんか?
そもそも万能調味料の白だしとは?
白だしの定義と特徴
白だしは、昆布や鰹節などでとった出汁に、薄口醤油や白醤油、みりん、砂糖などを加えて作られた調味料です
主な特徴は
- 色が薄い: 名前の通り、通常の醤油ベースの調味料より色が薄いのが特徴です
- 濃縮タイプ: 液体タイプが主流で、めんつゆと同様に希釈して使用します
- しっかりとした味: 色は薄くても、濃縮めんつゆのようにしっかりとした味がついています
し・か・も
こんな便利なのにめちゃくちゃ安価で手に入るんです・・・!1.5リットルタイプで近所スーパーで特売時は350円ほどで手に入ります!
濃縮タイプなので一度に使う量もそこまで多くないのでかなりコスパの良い調味料だと思います。しかも味が抜群においしくなります!!
白だしとめんつゆの違い
よく聞かれるのが「めんつゆと何が違うんですか?」です。基本的な材料は同じなのですが【色の濃さと甘み】に大きな違いがあります。
白だしとめんつゆの違い
- 色: 白だしは薄く、めんつゆは濃い色です
- 醤油の種類: 白だしは薄口醤油や白醤油、めんつゆは濃口醤油を使用
- 甘味: めんつゆのほうが甘みが強い傾向があります
- 塩分: 白だしのほうが塩分が強めです
色が薄くて甘みが少ないのが白だしの特徴で、料理に色をつけたくない(うどん出汁や煮物)ときに非常に便利です。めんつゆを使って代用することもできますが、色が濃く甘みが強いため料理の味をコントロールすることが難しくなります。
逆に、白だしに砂糖としょうゆを+してあげればめんつゆを作ることもできます。
白だしを活用したオススメレシピ
これまでYouTube動画を取り続けてきたなかで白だしをたくさん使ってきました!!その中でもとくにオススメなレシピをいっきにご紹介します!!
冷やしうどん
冷凍うどんと白だしを使えば誰でもカンタンにおいしい冷やしうどんを作れます!わが家の夏はこれがスタメンメニューです!!
カレーラーメン
これ、、まじでうまいです・・・。白だしとカレールーを組み合わせることでとってもおいしいラーメンスープを作ることができるんです!!むちゃくちゃ美味しいレシピなので超絶オススメです!
中華丼
お店の味を白だし使えばカンタンに再現できます。ハードルが高そうな中華丼の味付けも白だしで一発!ご飯が無限に進むのでぜひ作ってみてください!!
肉うどん
温かいうどん出汁は白だしが一番得意なところです!水と白だしだけでうまーーいスープ作れるので、初めて使うってひとはうどんからやってみるのもオススメ!!
ラーメン
中華だしと組み合わせることでめっちゃおいしいラーメン作れます。白だしの特徴である色をつけないというところを活かすことができ、澄んだキレイなスープを作ることができます!
これがめんつゆだと色が濃くなってしまうんです。
たまご丼
一生使える神レシピ!お腹が空いたけど食材が何も無い!!ってときもたまごと白だしさえあればおいしいご飯が作れます!!わが家の子供たちが大好きなメニューなので頻繁に作ります!!
カレー鍋
これ、間違いなくドハマりします。野菜嫌いの子供たちもこれをだしたらバクバクたべます。仕上げにごはんとチーズをいれればリゾット風まで楽しめる超オススメメニュー!
基本の鍋
一生使える基本の鍋。鍋の素なんて必要ありません、白だしさえあれば本当に美味しい鍋が作れます。
このベースをもとに、キムチや豆乳、味噌などいれることで色んな味に変えることができます。けど、まずはシンプルにこの味を楽しんでみるのもオススメです!
おでん
おでんの味付けに悩むことはもうありません。白だしを使えばカンタンでめちゃくちゃおいしいおでんが作れるようになります!
山芋鉄板
これまじでうまいです。居酒屋で出てくるような山芋鉄板は白だしを使ってめっちゃカンタンにつくれます!チーズをのせればより美味しくなるのでぜひ作ってみてください!
中華スープ
絶対まず作って欲しいお勧めスープ。我が家はおいしすぎて週に2回は必ず作るスタメンスープです!
たまご雑炊
シンプルな雑炊もカンタン!キノコや野菜をくわえてもおいしいですよ!
体調不良のときはこれを必ず作ります!!
クリームチーズパスタ
え??クリームパスタに白だし・・・?? て思われるかもしれませんが、とってもよく合うんです。このレシピは生クリーム不使用でとってもおいしいクリーンパスタが作れるのでぜひ作ってみてください!
ちゃんぽん
私がめちゃくちゃお勧めする絶品ちゃんぽん!白だし買ったら絶対作って欲しいレシピです。野菜をたっぷり取ることができ大満足の1皿になるのでオススメです!
揚げ出汁豆腐・餅
揚げ出し豆腐の出汁ももう迷う事はありません。白だしを使えばとっても簡単においしいお店みたいな出汁が作れるので、ぜひ作ってみてください!
肉じゃが
普段の肉じゃがに白だしを加えることでより本格的な味にしあがります!
かきたまうどん
コスパ最強で速攻作れる。超絶お勧めメニュー!今日は疲れて何もしたくないって言う時はぜひこれを作ってみてください!!
あんかけチャーハン
これめっちゃおいしいです。白だしで作る あんかけがチャーハンにはもちろん白ご飯にかけてもとってもおいしいですよ!!
カツ丼
カツ丼だって簡単に作れます。カツオ揚げるのもめんどくさい時は、スーパーで惣菜のとんかつを買ってきて、作れば誰でも簡単に5分でおいしいカツ丼が作れます!!
とんかつ作りたいってひとはこちらをどうぞ
ニラ玉
ふわふわのおいしいニラ玉白だしを使って簡単に作れます!
カレーうどん
冷蔵庫の野菜のいっぱい余ってる時はぜひカレーうどん作ってみてください。白だしとカレー粉の相性は本当に良くてご飯が進む味付けになります!!
たまごスープ
お子さんがいる家庭は絶対これ作ってみて!とっても簡単でおいしいしす。ご飯にかければ雑炊みたいになって子供が喜んで食べてくれます。
だし巻き卵
だし巻き卵ってどうやって作るんだろうって悩んだことありませんか?実は白だしを入れるだけで簡単においしいだし巻き卵を作ることができます!
わかめスープ
とにかくシンプルでおいしいスープを飲みたい時はこれ!!火の通りやすい野菜を使えば3分ぐらいで作ることができます!
最後に
いかがだったでしょうか?
白だしを使えば超ーーカンタンにたくさんのおいしいレシピを作ることができるのでぜひ購入して作ってみてください!!感動すること間違いなしです!!
美味しくできることを宮崎から応援してます\(^o^)/