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【大根】捨てちゃうなんてもったいない!栄養たっぷり!大根の葉が主役の少ない材料で作る超簡単レシピ2選

菅智香料理家
大根の葉の料理

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では大根の葉を捨てずにおいしくいただく、簡単なレシピをふたつご紹介します。栄養たっぷりの大根の葉は捨ててしまうのはもったいない!お店によっては10円や無料でもらえることもあるので、ぜひ大根の葉を料理に取り入れてくださいね。

※大根のNG行動も一緒にチェック!

大根の葉は栄養たっぷりの緑黄色野菜!

大根を購入する際に葉がないものを選んだり、葉の部分を切り落として使っていませんか?大根の葉にはカロテンやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれていて、葉の部分だけが「緑黄色野菜」に分類されます。食べないなんてもったいない!次の項目から大根の葉が主役のおすすめレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材ひとつ!大根の葉のおひたし

材料

大根の葉 90g
めんつゆ 大さじ1杯(3倍濃縮)
みりん 大さじ1杯
白ごま 小さじ2杯
ごま油 大さじ1杯

作り方

(1)大根の葉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根の葉を炒める。
(3)大根の葉がやわらかくなったら、めんつゆ、みりんを加えて汁気をとばすように炒める。
(4)白ごまを加えて全体に絡めて完成。

栄養たっぷり♪大根の葉としめじのスープ

大根の葉としめじのスープ
大根の葉としめじのスープ

材料

大根の葉 90g
しめじ 70g
鶏がらスープの素 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯

作り方

(1)大根の葉は1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋に大根の葉、しめじ、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん、水1000mlを入れて中火にかける。
(3)煮立ったらごま油を回し入れて全体を混ぜて完成。

大根の葉は捨てず食べよう!

大根の葉は栄養たっぷりで捨ててしまうのはもったいない!簡単に作れるレシピを取り入れて、大根の葉を今年の冬はおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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