Yahoo!ニュース

【だし昆布のNG】やってたらすぐにやめて!だし昆布のNG行動3選!

菅智香料理家
だし昆布

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではだし昆布のNGをお伝えします。保存が効いて旨味たっぷりのだしが取れる「だし昆布」。だし昆布の表面に付着している白い粉、どうしていますか?だし昆布を水でジャブジャブ洗っていませんか?だし昆布と水を入れた鍋を沸騰させていませんか?だし昆布のNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

白い粉が付いているからと捨てるのはNG

だし昆布の表面
だし昆布の表面

乾燥昆布の表面に白い粉が付いていることがあります。この白い粉はカビではないので食べても問題ありません。旨味成分でもあるので、洗い流したり、こすり落とそうとしたりしないでくださいね。しかし、保存状態が良くない劣化しただし昆布には粉状ではなく綿状の白いものが付着する可能性があります。綿状の白いものはカビの可能性があるのでしっかり見極めてくださいね。

ジャブジャブ洗うのはNG

乾物は水で戻してから使用するものが多くありますが、だし昆布の場合は水に浸して洗うのは避けてください。旨味が流れ出てしまいますよ。だし昆布を使うときは、布巾で表面を軽く拭いてごみや汚れを落とすだけでOKです。汚れが気になるときはさっと水で流す程度にし、水に浸して洗うのは避けてくださいね。

だし昆布を水に入れて沸騰させるのはNG

小さく切っただし昆布
小さく切っただし昆布

だし昆布でだしを取る際は、水にだし昆布を入れてしばらく置いてから火にかけます。だし昆布は沸騰する前に取り出してくださいね。だし昆布を入れたまま沸騰させてしまうと、だし昆布からぬめりが出てきてしまいますよ。

だし昆布でおいしい食事を作ろう

だし昆布のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、だし昆布で旨味たっぷりのおいしい食事を作ってくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

みそ汁のNGって知ってる?

みそ汁
みそ汁

ごはんのNG

ごはん
ごはん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事