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たった10秒で食感もおいしさも変わる!意外と知らないオクラの下処理

青髪のテツ野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年目の青髪のテツです。
本格的な猛暑が続いていますね。夏野菜を頻繁に食べているという方も多いのではないでしょうか。

夏野菜といえば色々ありますが、この時期しか出回らないものといえば「国産のオクラ」です。

先日、オクラが特売で売り込みをしているときに、常連のお客さんに「どうやって下処理してる?」と聞くと「板擦りだよ。当たり前だろ?」と言われました。

ただ、板ずりよりも簡単な下処理の方法があるのでそのとき教えたのですが「それだけでいいの!?」とすごく驚かれました。

そこで今回はあまり知られていないであろう「オクラの簡単な下処理の方法」を紹介していきます。

簡単なオクラのうぶ毛とりの方法

オクラのうぶ毛は、下処理せずに食べると口に刺さり食味がとても悪くなるので、取り除く必要があります。

オクラの下処理で有名な方法だと板ずりをしてうぶ毛をとる方法がありますが、実はオクラが入っているネットを使えば簡単にうぶ毛がとれるんです。

ネットを使ったオクラのうぶ毛取りの手順を紹介します。

1.オクラが入ったパックや袋を取る

2.上についているビニール部分も取り除き、ネットとオクラをこすり合わせるようにゴシゴシ洗う

これだけで、簡単にオクラのうぶ毛と汚れを落とすことができます。

これまで板ずりをしてオクラのうぶ毛を取り除いていた方はとても楽になるので、ぜひ試してみてくださいね。

さらにオクラは茹でなくてもレンチンだけで食べることができます。

詳しい食べ方は「オクラは茹でなくても食べることができます」という記事にまとめているので、気になる方は読んでみてください。

オクラをたくさん食べて

今回は「簡単なオクラの下処理の方法」を紹介しました

この方法を使って、これからが旬のオクラをたくさん食べて頂けると嬉しいです。

オクラや長芋のようなネバネバした食材は「疲労回復」効果が期待できます。

これからの時期、暑くなってくると夏バテなど疲労が溜まりやすくなります。

積極的にこれらの食材を食べて、暑い日を乗り越えてもらえると嬉しいです。

他にも「抜群に鮮度の良いオクラを見分ける方法」や「オクラを1ヶ月長持ちさせる方法」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてください。

野菜のプロ

現役の八百屋。歴は10年です。ブログ「やさいのトリセツ」運営者。書籍「野菜売り場の歩き方」と「おいしい野菜まるみえ図鑑」「マンガでわかるやさいのトリセツ」好評販売中。Twitterフォロワー75万人を超えました。

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