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「冷めてもモチモチ!」冷凍しておけばお弁当に便利な【明太コーン豆腐おやき】混ぜて焼くだけ/おつまみに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、冷めてもモチモチで柔らかい

明太コーン豆腐おやき」を紹介します。

豆腐の水切りは不要なので、作業はほぼ混ぜて焼くだけ!

さらに冷凍保存もできるので、作り置きしておけばお弁当にも便利ですよ◎

おやつや おつまみにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※約16枚分

■絹豆腐      300g

■コーン缶     100g

■明太子      50g

■サラダ油     大さじ1

■ドライパセリ     適量

(A)ピザ用チーズ 50g

(A)片栗粉    大さじ6

(A)ニンニクチューブ   小さじ1

(A)砂糖     小さじ1/2

【作り方】

①ボウルに皮を取り除いた明太子、豆腐、コーン、①、(A)を入れ、豆腐が滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。

③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンですくって落とし並べる。形を整えながら焼き目がつくまで焼く。

④裏返して裏面も同様に焼き目をつける。

⑤もう一度裏返し、さらにカリッとなるまで1~2分ほど焼く。裏面も同様に焼いたら、器に盛り付けてドライパセリをふる。

【ポイント】

  • 豆腐を入れると冷めてもモッチリ柔らかに仕上がります。
  • 2度焼きすると、外側がカリッと仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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