「冷めてもモチモチ!」冷凍しておけばお弁当に便利な【明太コーン豆腐おやき】混ぜて焼くだけ/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、冷めてもモチモチで柔らかい
「明太コーン豆腐おやき」を紹介します。
豆腐の水切りは不要なので、作業はほぼ混ぜて焼くだけ!
さらに冷凍保存もできるので、作り置きしておけばお弁当にも便利ですよ◎
おやつや おつまみにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約16枚分
■絹豆腐 300g
■コーン缶 100g
■明太子 50g
■サラダ油 大さじ1
■ドライパセリ 適量
(A)ピザ用チーズ 50g
(A)片栗粉 大さじ6
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに皮を取り除いた明太子、豆腐、コーン、①、(A)を入れ、豆腐が滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
③サラダ油を中火で熱し、②をスプーンですくって落とし並べる。形を整えながら焼き目がつくまで焼く。
④裏返して裏面も同様に焼き目をつける。
⑤もう一度裏返し、さらにカリッとなるまで1~2分ほど焼く。裏面も同様に焼いたら、器に盛り付けてドライパセリをふる。
【ポイント】
- 豆腐を入れると冷めてもモッチリ柔らかに仕上がります。
- 2度焼きすると、外側がカリッと仕上がります。