ニラと混ぜるだけのタレがこんなにおいしい!「キャベツと豚バラの重ね蒸し」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日の主菜は、さっぱり重ね蒸しにニラのパンチが効いた「キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ」。
副菜には、シャキッとれんこんとやわらかしめじの食感がおいしい♪「れんこんとしめじのきんぴら」を合わせました。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…250g
キャベツ…1/4個
ニラ…1袋
れんこん…1個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/2個
塩
こしょう
酒
ごま油
いりごま
しょうゆ
砂糖
酢
みりん
赤唐辛子(お子さん用には抜いても)
かつお節(お好みで)
主菜:キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ
材料(2人分)
豚バラ肉…250g
キャベツ…1/4個
ニラ…1袋
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ3
ごま油…小さじ1
【A】
いりごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
塩…少々
作り方
①キャベツは芯を取りざく切りに、ニラは粗みじん切りにする。ボウルにニラ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをふり下味をつける。
②フライパンにごま油をひき、キャベツ、豚バラ肉を交互に重ねる。酒を入れて蓋をし、弱めの中火で10分ほど、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
③皿に盛り、①で合わせたニラ香味だれをかける。
副菜:ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら
材料(2人分)
れんこん…1個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/2本
赤唐辛子(お子さん用には抜いても)…1本
ごま油…大さじ1
かつお節…お好みで
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
①にんじんは皮をむき、薄い半月切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。赤唐辛子は切り込みを入れ、種を除いておく。
②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
③れんこん、しめじ、にんじんを加え中火で炒める。野菜がしんなりとしてきたら、【A】を加える。
④全体がよくなじんだら完成。お好みでかつお節をかけても◎
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎