Yahoo!ニュース

ニラと混ぜるだけのタレがこんなにおいしい!「キャベツと豚バラの重ね蒸し」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日の主菜は、さっぱり重ね蒸しにニラのパンチが効いた「キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ」。

副菜には、シャキッとれんこんとやわらかしめじの食感がおいしい♪「れんこんとしめじのきんぴら」を合わせました。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…250g
キャベツ…1/4個
ニラ…1袋
れんこん…1個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/2個

こしょう

ごま油
いりごま
しょうゆ
砂糖

みりん
赤唐辛子(お子さん用には抜いても)
かつお節(お好みで)

主菜:キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ

キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ
キャベツと豚バラの重ね蒸し ニラ香味だれがけ

材料(2人分)

豚バラ肉…250g
キャベツ…1/4個
ニラ…1袋
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ3
ごま油…小さじ1

【A】
いりごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
塩…少々

作り方

①キャベツは芯を取りざく切りに、ニラは粗みじん切りにする。ボウルにニラ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをふり下味をつける。

②フライパンにごま油をひき、キャベツ、豚バラ肉を交互に重ねる。酒を入れて蓋をし、弱めの中火で10分ほど、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

③皿に盛り、①で合わせたニラ香味だれをかける。

副菜:ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら

ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら
ピリうま!レンコンとしめじのきんぴら

材料(2人分)

れんこん…1個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/2本
赤唐辛子(お子さん用には抜いても)…1本
ごま油…大さじ1
かつお節…お好みで

【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

①にんじんは皮をむき、薄い半月切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。赤唐辛子は切り込みを入れ、種を除いておく。

②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。

③れんこん、しめじ、にんじんを加え中火で炒める。野菜がしんなりとしてきたら、【A】を加える。

④全体がよくなじんだら完成。お好みでかつお節をかけても◎

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事