「水菜」が3ステップで絶品サラダに大変身!【水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
色々と使えて便利な「水菜」。そんな水菜を切って和えるだけでできる、絶品サラダレシピをご紹介します。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
副菜はもちろん、おつまみサラダとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダ
材料(2人分)
- 水菜 1/2束(約100グラム)
- ツナ缶 1缶(オイル缶、水煮缶でも◎)
- マヨネーズ 大さじ2
- 寿司酢などの調味酢 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①水菜1/2束を水でよく洗い、根を切り落とし、4センチ幅くらいの長さに切ります。
②ボウルに油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・マヨネーズ大さじ2・寿司酢などの調味酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
③水気を切った水菜を入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
和えるだけなので、特にないです。
寿司酢などの調味酢がない場合、お酢小さじ2/3と砂糖小さじ1/3を混ぜて代用してください。この場合、お酢のかわりにレモン汁でも◎
ツナ缶のかわりに鯖水煮缶やかつお節を使っても、おいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになって、水菜がおいしいサラダに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。