Yahoo!ニュース

ささみを丸ごと使ったパーティーレシピ!見た目も豪華でご馳走感がすごい!特別な日やイベントにもおススメ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを使ったイベントや特別な記念日などに使えるパーティーレシピをご紹介します。

ささみを丸ごと1本使っているから見た目のボリュームが凄くとっても贅沢感があります。

これからの季節、クリスマスにもおススメですよ。

ささみのジャンボフライドチキン

材料

ささみ‥5~6本

【A】
マヨネーズ‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにく・生姜チューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
黒胡椒‥小さじ1/2
卵‥1個

【B】
片栗粉・小麦粉‥各大さじ3
顆粒コンソメ‥小さじ1

サラダ油‥適量

作り方

① ささみは厚みを均等にして包丁の裏で叩き、Aを揉み込み5分ほど置く。

② バットの上でBを混ぜ合わせて①を衣付けする。

③ サラダ油を中火で熱し、ささみをきつね色になるまで揚げる。
もしくは少量の油で揚げ焼きにする。

ポイント

ささみを包丁の裏で叩くことで柔らかな食感になります。

筋抜きはしてません。
気になる方は筋抜きしてから調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事