ささみを丸ごと使ったパーティーレシピ!見た目も豪華でご馳走感がすごい!特別な日やイベントにもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみを使ったイベントや特別な記念日などに使えるパーティーレシピをご紹介します。
ささみを丸ごと1本使っているから見た目のボリュームが凄くとっても贅沢感があります。
これからの季節、クリスマスにもおススメですよ。
ささみのジャンボフライドチキン
材料
ささみ‥5~6本
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにく・生姜チューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
黒胡椒‥小さじ1/2
卵‥1個
【B】
片栗粉・小麦粉‥各大さじ3
顆粒コンソメ‥小さじ1
サラダ油‥適量
作り方
① ささみは厚みを均等にして包丁の裏で叩き、Aを揉み込み5分ほど置く。
② バットの上でBを混ぜ合わせて①を衣付けする。
③ サラダ油を中火で熱し、ささみをきつね色になるまで揚げる。
もしくは少量の油で揚げ焼きにする。
ポイント
ささみを包丁の裏で叩くことで柔らかな食感になります。
筋抜きはしてません。
気になる方は筋抜きしてから調理してください。