しめじと卵があれば是非!石づき落として炒めるだけ♪ご飯が止まらない美味しい炒め物レシピを紹介します
今回紹介するのは、秋の代名詞であるきのこを使った炒め物おかず。
ご飯と相性バッチリな一品!
【しめじと卵のマヨ醤油炒め】の作り方です。
しめじは、石づきを落としてほぐすだけ。
卵は、あらかじめ溶いておけば準備はOK!!
あとは、フライパンで炒めて出来上がりな簡単おかず。
しめじの旨味がぎゅっと詰まって、噛むと美味しさが口いっぱいに広がります♪
料理を普段しない方でも、ぱぱっと簡単に、失敗無しで作れるお手軽な一品となっています。
今が旬、美味しいきのこを使った簡単おかずレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【しめじと卵のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- しめじ 1房
- 卵 2個
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 黒こしょう お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、軽くほぐしておく
2.卵2つを器に割り入れ、しっかりと溶いておく
3.油を引いたフライパンにて、しめじから炒めていく
4.しめじを端に寄せスペースを作り、マヨネーズ大さじ1/2を投入
5.マヨネーズを溶かし、卵液を加える
6.卵が固まる迄はしめじと合わせず、混ぜるようにして炒めていく
7.卵にある程度火が通った所で、軽く混ぜ合わせる
8.各種調味料を加えていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
9.卵を崩さないように、大きく混ぜるように炒めていく
10.水分が飛んで、調味料が全体に馴染めば出来上がり♪
11.お好みで、黒こしょうや柚子胡椒をつけても美味しいです!!
【秋はやっぱりきのこが美味しい!!】
今回は、秋ということできのこを使ったレシピを紹介しました。
やっぱり、秋はきのこですね~
勿論しめじは年中買えるのですが、それでもこの時期は美味しく感じてしまいます。
ちなみに、しめじって実は、めちゃくちゃ体に良い野菜だって知っていますか?
低カロリーが売りのきのこ類ではありますが、実はそれ以外にも
- 便秘解消
- 動脈硬化の予防
- 高血圧の予防
- 免疫力アップ
- 疲労感軽減
- 美肌効果
と、サプリメントもびっくりなほどの様々な健康効果を含んでいるんです。
しめじ一つに、これだけの効果があるって、ちょっと信じられないですよね(笑)
これだけの効果があるにも関わらず、サプリメントと違って、しめじは美味しい!!
そして安いんですから、ちょっともう反則ですね(*´∀`*)
今回は、しめじ・卵、どっちとも相性がいいマヨ醤油炒めにしましたが、これ、本当に美味しいです。
- マヨネーズのコク
- 醤油の風味
この両方をしめじが吸い込んで、噛めば噛むほど、美味しさが溢れてくる。
そんな一品となっています。
簡単に作れて、本当に美味しい!!
絶品しめじと卵のマヨ醤油炒め。
とっても美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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