クリスマス料理【揚げない】「フライドチキン」フライパンで簡単!作り方
〜簡単なのにハイクオリティー“揚げない”フライドチキン〜
いよいよクリスマス本番!まだクリスマス当日の料理を決めていなかった、という方でも間に合う!ジューシーで柔らかい「揚げないフライドチキン」のレシピをご紹介します。
オートミールを衣に、揚げずに作るヘルシーなチキン。鶏もも肉を塩麹に漬け込むことで、発酵の力でしっとり食感に仕上げます。少量の油でフライパンで作れるので、オーブンがご家庭に無い場合でもお試しいただけるレシピです。クリスマス料理にいかがでしょうか。
作業時間:10分 難易度:★★☆
【材料】4個分
鶏もも肉 1枚
(a)塩麹 大さじ1
(a)にんにくチューブ 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
オートミール 50g
クレイジーソルト 適量
【作り方】
①鶏もも肉を4等分に切る(厚みは揃えておく)。そこに(a)を加えて揉み込み、常温で15分置く。
②オートミールにクレイジーソルトを合わせたて衣を作っておく。15分経ったら①に衣をつける。
③フライパンを中弱火に熱し、少し多めの油(分量外)を加えたら②を焼く。約2分半分焼き、こんがりきつね色になったところでひっくり返し、蓋をしてさらに2分半分焼く。蓋をあけ、水分を飛ばし、表面が少しカリッとなったらOK。
完成!!!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!