【夏のお弁当】エビフライの副菜どうしよう?の困ったを解決!簡単レシピと詰め方のコツを詳しくご紹介!
お弁当づくりも8年目!毎日高校生の娘にお弁当を作っているryokoです。
夏休みは学童や塾のお弁当、さらに中学生や高校生になると部活や夏期講習のお弁当を作らなくてはならず、毎日あわただしいですよね。
夏のお弁当づくりは暑くて大変なので、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!そこで今回はメインおかず『エビフライ』に合う副菜の簡単レシピをご紹介します。
味のバランスも彩りも良い、おいしそうに見えるお弁当の詰め方もご紹介するので、ぜひ最後まで読んでくださいね。
電子レンジで簡単!「カボチャサラダ」
エビフライにかぼちゃサラダはとても良い組み合わせ!かぼちゃサラダの甘みとクリーミーな食感が、エビフライのサクサク感や塩味とよく合いますよ。
【材料】
- かぼちゃ 1/4こ
- マヨネーズ 大さじ2
- にんにくチューブ 小さじ2
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- 耐熱ガラスボウルに3〜4cm角に切ったかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。
- 電子レンジから取り出し、フォークで潰す。(※まだかたいようなら加熱して調節してください。)
- マヨネーズ、にんにくチューブを入れよく混ぜ、最後に塩こしょうで味を整えたら完成!
【ポイント】
かぼちゃは皮をむかなくてそのままでOK!緑が入って鮮やかになり見栄えも栄養もバッチリですよ!
<今日のお弁当>
- ごま塩ごはん
- エビフライ
- えのきとにんじんのナムル
- かぼちゃサラダ
- 切り干し大根
- ミニトマト
【おいしそうに見える詰め方を詳しく紹介】
1.お弁当箱にごはんを詰め、真ん中から左上の部分にくぼみをつける。
2.ごま塩を振る。
3.エビフライをくぼみに合わせてナナメに盛り付ける。
4.洗ってしっかりと水気を拭きとったレタスをエビフライの横にしく。
5.レタスの上にえのきとにんじんのナムルを詰める。
6.さらにレタスをしき、切り干し大根を詰める。
7.エブフライの手前側にレタスをしき、かぼちゃサラダを詰める。
8.エビフライにソースをかける。
9.スキマにミニトマトを2つ詰めたら完成!
食感のコントラストを食べる時に楽しめる!
かぼちゃサラダはビタミンAや食物繊維が豊富です。
ほんのりとした甘みもあり食べやすく、子どもから大人まで大人気の副菜です。にんにくが苦手な方は入れなくてもOK!お好みで味を調整してくださいね。
さらに、エビフライのサクサクとかぼちゃサラダの柔らかい食感のコントラストが食べる時に楽しくなりますよ。ぜひお試しくださいね。
※夏場のお弁当は、温度管理が非常に重要です。
※お弁当を詰める際には食材を十分に冷ましてから詰めてくださいね。
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※個人の経験、見解を含みます。
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