Yahoo!ニュース

「節約食材が人気おかずに変身!」カリザクで止まらない【クリスピー魚肉ソーセージ】おつまみ/お弁当に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家計に優しい節約食材を使った「クリスピー魚肉ソーセージ」をご紹介。

そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージですが、やはり毎日食べていると飽きてきませんか?

そこで今回はカリカリザクザクのクリスピー唐揚げにしてみました。

作っている最中からつまみ食いが止まらなくなる美味しさで、食卓に出すとあれよあれよと無くなる人気おかずですよ。

おつまみ、お弁当にも喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■魚肉ソーセージ…2本

■薄力粉…大さじ2

■水…大さじ2

■にんにくチューブ…小さじ1/4

■油…適量

(A)パン粉…大さじ2

(A)片栗粉…大さじ3

(A)粗挽き黒胡椒…小さじ1

(A)コンソメ…小さじ1

【作り方】

①薄力粉、水、にんにくチューブを混ぜ合わせ、魚肉ソーセージをちぎって入れて全体にからめる。

②別のボウルに(A)を混ぜ合わせ、液を軽くきった①を入れて全体にまぶす。

③深さ5ミリの油を中火で熱し、②を揚げる。油に面した部分の衣が固まったら裏返し、裏面も同様に揚げる。衣全体が固まったら、時々転がしながらキツネ色になるまで揚げて出来上がり。

【ポイント】

・油の温度は170度〜180度くらいです。

・油で揚げる際、衣が固まるまではなるべく触らずに待つのがポイントです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事