和えたら完成!簡単すぎて美味しすぎるヘルシー健康レシピ!パパっと一品作りたいときにとってもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はしらすともずくと豆苗使った簡単副菜をご紹介します。
材料さえあれば本当に簡単に作れて栄養もたっぷりなので、後一品足りない時にとってもおススメです。
味付けはお酢と梅を使っているのでさっぱり味。
日持ちするので作り置きにももってこいですよ。
もずくと豆苗の梅肉しらす
材料
豆苗‥1袋
梅干し‥2個
【A】
もずく‥100g
しらす‥30g
酢・めんつゆ3倍濃縮・白ごま‥各大さじ1
作り方
① 豆苗は根元を切って熱湯で1分ほどサッと茹でてザルに上げ湯切りする。
② 梅干しは種と実を分けて実を包丁で叩き、ペースト状にする。
③ ボウルにしっかりと水気を絞った豆苗、梅肉、Aを入れてしっかりと和える。
ポイント
梅肉チューブを使用する場合は、大さじ2になります。
めんつゆの量で味見してお好みの味になるように調整してください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてくださいね。