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和えたら完成!簡単すぎて美味しすぎるヘルシー健康レシピ!パパっと一品作りたいときにとってもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はしらすともずくと豆苗使った簡単副菜をご紹介します。

材料さえあれば本当に簡単に作れて栄養もたっぷりなので、後一品足りない時にとってもおススメです。

味付けはお酢と梅を使っているのでさっぱり味。

日持ちするので作り置きにももってこいですよ。

もずくと豆苗の梅肉しらす

材料

豆苗‥1袋
梅干し‥2個

【A】
もずく‥100g
しらす‥30g
酢・めんつゆ3倍濃縮・白ごま‥各大さじ1

作り方

① 豆苗は根元を切って熱湯で1分ほどサッと茹でてザルに上げ湯切りする。

② 梅干しは種と実を分けて実を包丁で叩き、ペースト状にする。

③ ボウルにしっかりと水気を絞った豆苗、梅肉、Aを入れてしっかりと和える。

ポイント

梅肉チューブを使用する場合は、大さじ2になります。

めんつゆの量で味見してお好みの味になるように調整してください。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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