包丁いらずで簡単!体調不良や食欲がない時にぴったりなスープのレシピ!
こんばんは、うさぎです。
昨年末からインフルエンザなど流行ってますよね。我が家の子どもたちもしばらく体調不良で大変でした。
今日は体調が悪くて食欲がない...って時にでも食べられそうなスープのレシピをご紹介します。
包丁いらずで簡単!ぜひお試しください。
かに玉豆腐スープ
【材料2〜3人分】
絹ごし豆腐..1丁
卵...2個
かにかま...3本
A水...200ml
Aしょうゆ・酒...各大さじ1
A砂糖・片栗粉...各大さじ1/2
A鶏がらスープの素・オイスターソース...各小さじ1/2
【作り方】
①カニカマはほぐしておく。
②鍋にAを入れて混ぜる。中火にかけ、とろみがつくまで温める。
③絹ごし豆腐を一口大にちぎりながら入れて、ふつふつしたら2〜3分煮る。
④溶いた卵を少しずつ回し入れて卵が程よく固まったらカニカマを散らす。
作業時間10分ほどでできます^^
作ってから時間が経つと豆腐から水分が出てくるので、できればお早めにお召し上がりください。
もしとろみが欲しければ水溶き片栗粉で調整してみてください。