サラダ油を使わない&しぼないシフォンケーキと生チョコクリームのシフォンサンドを作ります
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はシフォンケーキシリーズのアレンジ
生チョコクリームをサンドしたシフォンケーキをご紹介します
アレンジ可能な究極のレシピですのでぜひ覚えてください!
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 生チョコシフォンサンド 6個分
◆ミルクチョコシフォン
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
ミルクチョコ41% 40g
水 80g
卵 4個 M-L,LL推奨
きび糖 100g
180予熱 17055〜60分焼成
◆ミルクチョコクリーム
ミルクチョコ70g
水あめ10g
生クリーム200g
◆デコレーション
ミルクチョコレート 30g
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
<アレンジ情報>
・過去の動画を参考に生地とクリームの組み合わせはアレンジ可能
・フルーツやナッツをサンドするのもおすすめ
・内側にジャムやガナッシュを塗るのも美味しいアレンジ
・茶葉やパウダー、スパイスなどを生地に入れても美味しい
・生地は冷凍が可能
・クリームは泡立てた後は冷凍が可能
・チョコレートは植物油脂の入らないものを使用する事
・チョコによって固さが変わる場合がある
・焼く時は下段で焼いてファンなどは止めた方がいい
・サイズを大きくする場合は家庭用のレンジでは同じように焼けない
サイズを小さくする分には同じように焼くことが可能
サイズ変更は体積とお持ちのオーブンによって焼き方が変わる
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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