三色そぼろ弁当の作り方レシピと詰め方《お弁当パパ》今日のお弁当
こんにちは。
今日はそぼろ弁当を作ったのでご紹介します。
お弁当メニュー
豆ごはん
とりそぼろ
たまごそぼろ
じゃがベーコン
塩ゆでブロッコリー
人参とかにかまの味ぽん和え
ミニトマト
本日のおかずはこちら。ご飯以外のおかずは我が家ではおおむね3人分くらいになります。
お弁当おかずの作り方
お弁当おかず「豆ごはん」
生のエンドウ豆を塩ゆでします。
《作り方》
- 豆に塩をまぶす
- 鍋に湯を沸かし豆を3分程度茹でる
- そのまま冷ます
- 炊き立てのご飯に混ぜて完成
※今回はそぼろと合わせるのでご飯に塩などの味付けはしません。
お弁当おかず「とりそぼろ」
《今回の分量》
鶏ももミンチ 100g
麺つゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
《作り方》
- 材料全部をフライパンに入れ、火をつける
- 汁気が少なくなるまで炒る
お弁当おかず「たまごそぼろ」
《今回の分量》
卵 2個
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
醤油 数滴
《作り方》
- 材料を全部ボウルに入れざっと溶く
- フライパンに卵液を入れ、中弱火で炒っていく
- パラパラとしてきたら完成
【関連】
お弁当おかず「じゃがベーコン」
《今回の材料》
ジャガイモ 小1個
ベーコン ハーフ2枚
塩こしょう 少々
コンソメ 少々
あらびきガーリック 少々
粒マスタード 小さじ1
ドライパセリ 少々
《作り方》
- ジャガイモは皮をむき乱切り、ベーコンは細切りにする
- ジャガイモを耐熱皿に取り大さじ1程度の水をかけてふんわりラップをしてレンチン600w2分
- オリーブ油でジャガイモとベーコンを炒める
- 調味料をすべて入れて全体に絡めたら完成
人参とかにかまのポン酢和え
《今回の分量》
人参中1/2本
カニカマ2本
味ぽん お好み量
ごま油 少々
いりごま 少々
《作り方》
- 人参は細目の千切りにする
- かにかまはほぐす
- 人参は水をくぐらせてからふんわりラップしてレンチン600w1分30秒
- 人参の水気を切り、かにかま、ごま油、味ぽん、ゴマをあえて完成
お弁当おかず「塩ゆでブロッコリー」
《今回の分量》
ブロッコリー お好み量
水 500ml
塩 小さじ1
《作り方》
- ブロッコリーは房から必要なだけ切る
- お湯を沸かして塩をいれ、沸騰したらブロッコリーを2分茹でる
お弁当の詰め方動画
まとめ
そぼろは無造作にどかっと乗せるのも良いですし、ヘラやセルクルを使ってきれいにそろえるのも楽しいものです。
「こんな感じで詰めたらどうかな?」とアイデアを実行に移す感じで詰めるとお弁当作りが作業化せずに楽しめます。