オクラさえあれば是非!マヨネーズで炒めるだけ!ご飯と相性抜群な絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、使う材料はオクラだけ!
油ではなく、マヨネーズで炒める簡単おかずレシピ。
【オクラのマヨチーズ焼き】です!
オクラって、生で食べても、油であげても美味しいのですが…
手軽さを考えると、炒めるのが大好きです。
今回は、油を使わずに、マヨネーズを使って炒めることで、カロリーカットをしつつ、風味を加えていきます。
そこに、醤油 + チーズという鉄板の組み合わせ!
こんなのもう…美味しくないはずが、ありませんよね(*´∀`*)
この炒め物、何にでも合います。
- 白ご飯
- お酒のあて
どちらに対しても抜群の相性の良さを示してくれる、シンプルだけど毎日でも食べたくなるような一品です。
簡単美味しいオクラを使った絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます♪
【オクラのマヨチーズ焼きの作り方】
【材料】
- オクラ 7~8本
- 塩 適量(板ずり用)
- マヨネーズ 大さじ1強
- 黒こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- チーズ お好み
- 七味 お好み
- 粉チーズ お好み
【作り方】
- オクラ7~8本ほどに塩をふりかけ、まな板の上で転がしていく
- 転がし終わったら、水洗いして塩を洗い落とす
- オクラのヘタとガクを切り落としていく
- ガクは、包丁に慣れていない人は皮むきの方が安心安全でオススメです
- フライパンにマヨネーズ大さじ1強を加え、溶かしていく
- マヨネーズを焦がさないよう弱めの中火で、オクラを炒めていく
- オクラ全体に、マヨネーズをしっかり絡ませていく
- オクラとマヨネーズが馴染んだら、調味料を加え炒め合わせる
【材料】
・黒こしょう 少々
・醤油 大さじ1 - 醤油の少し焦げた匂いが、食欲をそそります♪
- お好みで、チーズを加えると味が濃厚になります
- チーズが溶けて、オクラに香ばしい焼き目がつけば出来上がり!!
- お好みで、七味や粉チーズを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
オクラと言えば、夏バテ防止!というイメージが強い方も多いのでは?
実際、長芋と並んで、ネバネバ食品=健康に良い、という印象が強く、実際その通りです。
とはいえ、もう9月です。
だんだん涼しくなってきている時期と考えると、
「もうオクラを進んで食べる必要もないのでは?」
なんて思うかもしれませんが…
むしろ、夏バテ・熱中症が恐ろしいのは、これからです!
実は、9月以降の方が熱中症になりやすい、というデータもあるくらいで、涼しくなってくるからこそ、水分摂取をしなくなる人も増えてきます。
また涼しくなったとは言え、まだまだ暑い時期でもあり、暑さにやられた胃腸が急に元気になるわけでもありません。
だからこそ、9月になっても、オクラを食べて胃腸を整えてほしい。
むしろ、9月=残暑厳しい折だからこそ、オクラで体調を整えてほしいのです!
- 暑さ対策
- 整腸作用
- お通じ改善
- 体力回復
など、夏バテ・熱中症によるダメージ軽減にもってこいの食材・オクラ。
今回紹介したレシピは、そんなオクラを炒めて、食べるだけの簡単おかず。
料理が苦手な方でもぱぱっと作れるのでとってもオススメです(*´∀`*)
秋口とはいえ、まだまだ暑く、しんどい日々が続きます。
この料理が、あなたの体調管理の一助につながれば幸いです(^^)
とっても簡単で、本当に美味しいオクラレシピです。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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