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暑い日には火を使わずサクッと作れるこれ!絶妙な塩加減に食欲がない日でもこれなら食べられる!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は火を使わない塩ラーメン風そうめんをご紹介します。

とってもお手軽なそうめんをめんつゆ以外でも楽しめたらとてもありがたいですよね。

レンジで完結するので暑い日にも作るハードルがグッと下がりますよ。

塩ラーメンならぬ、冷製塩そうめん。

早速作り方をご紹介していきます。

冷製塩そうめん

材料

そうめん‥1束

ささみ‥1本
酒‥小さじ1

ゆで卵‥1個
刻みネギ‥適量
黒胡椒‥少々

氷‥3個~

【A】
鶏がらスープの素‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
顆粒だしの素‥小さじ1/2
水‥200ml

白ごま‥適量

作り方

① 容器にAを入れて混ぜ合わせて、冷やしておく。

② 耐熱容器にささみを入れて酒をかけ、ふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱して、冷めるまで放置し裂く。

③ 耐熱容器に熱湯を入れて、そうめんを入れてほぐしレンジ600w3分加熱する。

④ ③を冷水で洗って冷やす。

⑤ ①に④のそうめんを入れてほぐし、②のささみ、ゆで卵、刻みネギをトッピングして黒胡椒を散らす。

ポイント

余裕があれば、漬け汁は前もって作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しく召し上がっていただけます。

氷を入れない場合は水を気持ち少し多めに入れて下さい。

お湯がない場合は、耐熱容器に水500mlを入れてレンジ600w5分加熱してから①の工程で進めてください。

トッピングは豚しゃぶでも美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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