切って和えるだけ!あっという間に完成『トマトとツナのさっぱり青じそ和え』旨みたっぷりです!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は切って和えるだけ!という簡単すぎるトマトレシピをご紹介します。
台所に立ってたった5分で完成。
味付けもさっぱりしていてとても食べやすくなっています。
冷やすと更にい美味しくなるので作り置きにもピッタリです。
トマトとツナのさっぱり青じそ和え
トマト‥1個
ツナ缶‥70g
大葉‥5枚
【A】
醤油・酢‥大さじ1
砂糖・ごま油‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
生姜チューブ‥3cm
材料
① トマトは角切りにする。
大葉は千切りにする。
② A をしっかりと混ぜ合わせる。
③ トマトと大葉2/3と軽く油を切ったツナ缶を加えてしっかりと和える、
④ 器に盛り、残りの大葉を乗せる。
ポイント
ツナ缶の油は旨味たっぷりなので軽く切る程度でOKです。
もし気になる場合はしっかり切って下さい。
作り置きの場合は冷蔵保存で、3日以内に食べきるようにしてください。