Yahoo!ニュース

切って和えるだけ!あっという間に完成『トマトとツナのさっぱり青じそ和え』旨みたっぷりです!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は切って和えるだけ!という簡単すぎるトマトレシピをご紹介します。

台所に立ってたった5分で完成。

味付けもさっぱりしていてとても食べやすくなっています。

冷やすと更にい美味しくなるので作り置きにもピッタリです。

トマトとツナのさっぱり青じそ和え

トマト‥1個
ツナ缶‥70g
大葉‥5枚

【A】
醤油・酢‥大さじ1
砂糖・ごま油‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
生姜チューブ‥3cm

材料

① トマトは角切りにする。
大葉は千切りにする。

② A をしっかりと混ぜ合わせる。

③ トマトと大葉2/3と軽く油を切ったツナ缶を加えてしっかりと和える、

④ 器に盛り、残りの大葉を乗せる。

ポイント

ツナ缶の油は旨味たっぷりなので軽く切る程度でOKです。
もし気になる場合はしっかり切って下さい。

作り置きの場合は冷蔵保存で、3日以内に食べきるようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事