<バレンタインレシピ>オーブン不要で材料3つの時短「生チョコタルト」の作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はオーブン不要で材料は3つで出来る時短「生チョコタルト」を紹介します
・オーブン不要とは思えないサクサクのタルト生地
・とろける口どけ抜群の生チョコクリーム
材料3つとは思えない時短レシピです
家庭で失敗せずに作れるようにレシピを調整しています
自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?
バレンタインにもピッタリなレシピです
レシピはこちら
↓↓
>>材料 生チョコタルト 18cm型 1台分
◆チョコレートタルト
市販クッキー 120g
ビターチョコレート67% 50g(タルト用)
◆チョコレートガナッシュ
生クリーム 35% 200g
ビターチョコレート67% 240g(ガナッシュ用)
※任意 ココアパウダー
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・生クリームの量をベースに1パック使い切りの約200gのレシピにしています
- 植物油脂不使用の35%を目安に選んでください
- サイズ変更したい場合は体積で計算してください
- ・チョコレートはカカオバターの量を計算して67%にしています
- 他のチョコレートに変更することも可能ですが固まり方が違ったり分離したりする場合があるので注意してください、選ぶチョコレートは植物油脂不使用がおすすめです
- ・万が一分離してしまったら30g程度の牛乳をレンジで温めて加えて混ざてみてください
- 必ず乳化して艶のある状態のクリームにするのが口どけよい仕上がりになります
- ・クッキーの味を変更するだけで様々なタルト台が作れます
- クッキーに対してのチョコレートの量がポイントです
- チョコレートの種類を変更するのもおすすめです
- ・ガナッシュクリームを流す前にタルトカップにドライフルーツやジャムなどを入れておくのもおすすめです
- ・ガナッシュクリームにお酒を入れたら父の日やお酒好きな方にぴったりのクリームになります
- ◆アレンジ:ガナッシュクリームを大人の味に!
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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