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<バレンタインレシピ>オーブン不要で材料3つの時短「生チョコタルト」の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べてますか?」

今日はオーブン不要で材料は3つで出来る時短「生チョコタルト」を紹介します

・オーブン不要とは思えないサクサクのタルト生地

・とろける口どけ抜群の生チョコクリーム

材料3つとは思えない時短レシピです

家庭で失敗せずに作れるようにレシピを調整しています

自分用にもプレゼントにもちょっとリッチなお菓子ははいかがですか?

バレンタインにもピッタリなレシピです

レシピはこちら

↓↓

>>材料 生チョコタルト 18cm型 1台分

◆チョコレートタルト

市販クッキー 120g

ビターチョコレート67% 50g(タルト用)

◆チョコレートガナッシュ

生クリーム 35% 200g

ビターチョコレート67% 240g(ガナッシュ用)

※任意 ココアパウダー

※詳しい作り方は動画をご覧ください

  • >>アレンジ情報
  • ・生クリームの量をベースに1パック使い切りの約200gのレシピにしています
  •  植物油脂不使用の35%を目安に選んでください
  •  サイズ変更したい場合は体積で計算してください
  • ・チョコレートはカカオバターの量を計算して67%にしています
  •  他のチョコレートに変更することも可能ですが固まり方が違ったり分離したりする場合があるので注意してください、選ぶチョコレートは植物油脂不使用がおすすめです
  • ・万が一分離してしまったら30g程度の牛乳をレンジで温めて加えて混ざてみてください
  •  必ず乳化して艶のある状態のクリームにするのが口どけよい仕上がりになります
  • ・クッキーの味を変更するだけで様々なタルト台が作れます
  •  クッキーに対してのチョコレートの量がポイントです
  •  チョコレートの種類を変更するのもおすすめです
  • ・ガナッシュクリームを流す前にタルトカップにドライフルーツやジャムなどを入れておくのもおすすめです
  • ・ガナッシュクリームにお酒を入れたら父の日やお酒好きな方にぴったりのクリームになります
  •  ◆アレンジ:ガナッシュクリームを大人の味に!

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数23万人)

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<注意>
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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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