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【簡単おつまみ】皮ごと使って!「新じゃがのゆず胡椒炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

春が近づいてきて、スーパーで見かけるようになってきた「新じゃが」。そんな新じゃがを皮ごと切って炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、香りがよくピリ辛な一品に大変身するんですよ。

皮ごと使うことで、炒めると失われやすいビタミンCの残存率がアップするという、嬉しい効果もあるんです。

おつまみはもちろん、副菜にもオススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

新じゃがのゆず胡椒炒め

材料(2人分)

  • 新じゃが 200グラム(小さめ4つくらい)
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【10分】

①新じゃが200グラム(小さめ4つ)を水でよく洗います。5ミリ幅に切ってから重ねて、同じく5ミリ幅の棒状に切っていきます。

切った新じゃがは水にさらさなくても大丈夫です
切った新じゃがは水にさらさなくても大丈夫です

②料理酒小さじ1・醤油小さじ1/2〜1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。新じゃがを入れ、透き通るまで中火で炒めます。

④新じゃがの色が透き通ってきたら混ぜておいたタレを入れて、手早く炒めます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

  • 辛味控えめにするならば、醤油小さじ1+柚子胡椒小さじ1/2
  • 辛味が欲しければ、醤油小さじ1/2+柚子胡椒小さじ1

この配合がオススメです。

ベーコンを加えていただくのも◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、新じゃがのゆず胡椒炒めの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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