鶏ガラの上品さとほっこり感を両立する、人気店のこだわり醤油ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は避けがち」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は静岡県にある『めんりすと』のSNSで紹介され気になっていた「鶏100(醤油)」を個別にお願いし、同商品をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『めんりすと』とは
静岡県三島市にあり、和食やフランス料理の経験を持つ店主が、厳選した食材とフレンチの調理法で創る少しだけマニアックならぁ麺を提供する人気店。静岡県内で実施された『東部限定合戦2023初夏の陣』で優勝するなど実績もお持ちです。
■開封・調理
中身は冷凍された麺、スープ、低温調理した鶏モモ肉。
付属の説明書に沿って、スープは湯せん、鶏肉はお湯で温め、さらに麺をゆでれば約10~15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分半、追加で鶏ムネ肉チャーシュー、刻み長ネギ、小松菜、ゆで卵をトッピング。
こちらが完成品。鶏出汁のふくよかで優しい香り。加えて、生姜かと思いますが存在感のあるの香りもしてきます。では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
雑味のない上品さと、ノスタルジックな優しさを両立する味わい。
これぞ『めんりすと』さんといえばの絶妙なバランス感。すっきりしながらも包み込んでくれるような奥深い鶏の旨味が広がります。ほどよい醤油のキレと生姜のさっぱり感も旨味を底上げし、次々とレンゲを口に運んでしまいます。
麺【細☆☆★☆☆太】
弾力が際立つハリのあるソフトなモチモチに、歯切れの良さも両立する食感。
中太ストレート麺は、咀嚼すればするほど存在感のしっかりとした小麦の風味と甘味が膨らむように広がっていき、スープと馴染みながらその美味さを昇華させます。
低温調理鶏モモ肉
鶏肉の塊が箸で持つだけで身が崩れてしまう、衝撃的な柔らかさ。
スープで3時間低温調理したという一品は、思わず「すごっ」と声が漏れてしまうほどの柔らかさ。味付けはシンプルな塩味ながら、肉の旨味を秀逸に引き出す、さすがの店主の腕前でした。
■まとめ
『めんりすと』の「鶏100(醤油)」とのご対麺はどうでしたか?その味わいは、鶏と水のみでとった出汁は、雑味のない上品さとノスタルジックな優しさを両立する同店らしい仕上がり。握りこぶしサイズの鶏モモ肉は箸で持つだけでホロリと崩れる柔らかさな、鶏をド直球に堪能できる一杯!でした。それでは、ごち麺でした!
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・【ほっこりな水鶏系】ラーメン通販レポ めんりすと「鶏100(醤油)」 お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
<販売サイト>
・『めんりすと』オンラインショップ(外部リンク)
<同店の商品紹介記事>
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