「ほうれん草」が柚子胡椒と白だしで絶品に!【ほうれん草の柚子胡椒おひたし】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ほうれん草」。いろいろな料理に使えて便利ですよね。
そんなほうれん草を使ったレシピの代表格に「おひたし」がありますが、柚子胡椒を入れるとめちゃくちゃおいしくなるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。
副菜やおつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ほうれん草の柚子胡椒おひたし
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋(約200グラム)
- 白だし 大さじ1(10倍濃縮のもの使用)
- 水 大さじ3
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- かつお節 好きなだけ
作り方【作業時間は5分】
①ほうれん草1袋を水でよく洗い(特に根っこのところ)、根を切り取って、5センチ幅くらいに切ります。
②鍋で湯を沸かし、沸騰させたら塩ひとつまみ(分量外)を入れ、茎を入れて30秒茹でます。30秒経ったら葉を入れ、さらに30秒茹でます。
③茹で上がったら氷水につけておきます。
④ボウルに、白だし大さじ1・水大さじ3・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
⑤水気をしっかり絞ったほうれん草を入れ、和えます。ラップをして冷蔵庫に入れて20分くらい冷やすと、さらにおいしくなりますよ。
器に盛り付け、かつお節を好きなだけ散らして、完成です。
レシピのポイント
使う白だしによっては濃さが違ってくるので、10倍濃縮以外のものを使う場合は量を調整してください。
ほうれん草のかわりに、小松菜でも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ほうれん草の柚子胡椒おひたしをご紹介しました。
ほうれん草のおひたしに柚子胡椒を入れるだけで、香りのよいピリ辛なおひたしに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。