新米を炊くなら土鍋でしょ!炊飯器より”断然”美味しい、土鍋でツヤツヤご飯の作り方。
新米の時期になってきましたね。
新米は、炊飯器で炊くのもいいですが、ぜひ土鍋で炊いて欲しいです。炊飯器のワンランク上の美味しさを味わえます。
【材料】
米 2合分(今回は山形産 つや姫)
水 400cc
【作り方】
1.米2合を研ぐ。何度か水を加え混ぜるようにして濁ったら水を捨てて、変える。
新しい水を入れ、また混ぜるようにする。4,5回繰り返し濁らなくなったらOK。
このくらいになればOKです。
※研ぐ時も米は給水しているので、良い水を使うようにしています。
2.水を400cc加えて、
30分吸水させる。
3.中火で6分加熱する。
6分経っても吹き上がってきてなければ吹き上がりだすまで様子をみながら中火のまま加熱する。
4.吹き上がってきたら、
弱火にし12分加熱する。
5.15分程度蒸らしたら完成。
さっくり混ぜてお茶碗に盛る。
お米の種類によって、多少、水加減や時間が異なります事ご了承ください。
ツヤツヤのご飯に仕上がりました。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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