パティシエが作る簡単で本当に美味しいキャロットケーキの作り方!売りたいくらいです
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【キャロットケーキ】を紹介します
ついに人参に手を出しました
本場の本物のキャロットケーキは正直わからないのですが
あちこちで食べて自分がとっても美味しいなと思う味を作りました
食事ではなくちょっとしたティータイムにぴったりな味わいです
本当に美味しく出来るので食べてほしいです
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
>>キャロットケーキ パウンド型1台分
◆生地
無塩バター 80g
くるみ 30g
レーズン 15g
シナモン 適量
ナツメグ 適量
にんじん(皮付) 100g
卵 M-L 2個
きび糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
◆チーズアイシング
全粉糖 20g
クリームチーズ 70g
無塩バター 15g
>>アレンジ情報
・アイシングを作るタイミングは生地の粗熱が取れ始めてからでも十分間に合うので計量だけしておくのがおすすめです
・人参の量はだいたい100gなので多少前後しても問題なし
・ナッツやドライフツールは同量から20%増量くらいまでは自由に可能
・ブランデーなどでドライフルーツをつけてから入れるのもおすすめ
・ラップでくるんで冷凍することも可能、アイシングは冷凍不向き
・キビ糖と人参の相性がいいので白い砂糖よりブラウンシュガーなどで代替する場合は適している
・アールグレイの茶葉やアッサムの茶葉を入れるのも人参の味が生かされて美味しく作れる、アイシングも同様の味わいに変更すると良い
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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