卵は使わず材料3つ!簡単で濃厚なチョコアイスの作り方を紹介
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
最近暑すぎるので今回はチョコアイスを紹介します
以前紹介した卵を使うレシピとは違います、卵不要で材料3つ
途中で混ぜたりも必要ありません
混ぜて冷やし固めるだけの濃厚チョコレートアイスです
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 濃厚チョコレートアイス 約4人分
ビターチョコ67% 80g
練乳 60g
生クリーム35% 200g
(※ガナッシュ70g、泡立て130g)
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・チョコチップを入れたりオレオを刻んで固める際に表面に乗せるのもおすすめ
・固めた後に表面にジャムなどを塗ると固まらないのでトロッと食感で味わいがかわる
・生クリームは35%前後で作りましたが40%以上だとより濃厚に仕上がる
・最初に溶かす生クリームを牛乳に置き換えると軽い味わいに変わる
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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