小松菜のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とコスパ抜群で美味しい炒め物の簡単おすすめレシピ
今回は、小松菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
小松菜は、栄養満点の緑黄色野菜として知られています。特に、以下の5つの栄養素が豊富です。
1. β-カロテン
体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康を保つのに役立ちます。また、免疫力向上にも貢献します。
2. ビタミンC
抗酸化作用が強く、美肌効果が期待できます。コラーゲンの生成を促し、肌のハリを保つ働きもあります。
3. カルシウム
骨や歯を丈夫にするために欠かせない栄養素です。
4. 鉄分
貧血予防に効果的な鉄分が豊富です。赤血球を作るために必要で、体の酸素運搬能力を高めます。
5. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を緩やかにする働きも期待できます。
小松菜は、炒め物、おひたし、味噌汁など、様々な料理に使うことができます。旬の時期は冬ですが、一年を通してスーパーなどで手に入ります。ぜひ、毎日の食事に積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
小松菜とちくわのガーリックオイスターソース炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
小松菜:1パック
竹輪:1パック
おろしにんにく:小さじ1
酒:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
【作り方】
1. 小松菜は食べやすい長さに切り分ける。
2. 竹輪は4等分に切り分ける。
3. フライパンに油を馴染ませ、中火で温めたら竹輪を入れて、焼き色がつくまで焼く。
4. 3に小松菜を加え、葉っぱがしんなりするまで炒める。
5. 酒、オイスターソース、おろしにんにくを加えて炒め合わせる。
はい!できあがり〜
竹輪を香ばしく焼き直す事で、旨味が凝縮され、香ばしい風味が効いて美味しいよ!
小松菜のシャキシャキ食感と、竹輪のプリプリ食感が絶妙にマッチした!ご飯も進むし、お酒のアテにピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。