椎茸の力が凄い!知らずに損してた身体に嬉しい5つの理由とマヨネーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
1…免疫力アップ
椎茸に含まれるβ-グルカンという多糖類は、免疫細胞を活性化し、体の抵抗力を高める働きがあります。風邪などの感染症予防に役立ちます。
2…コレステロール値の改善
椎茸に含まれるエリンギ酸には、コレステロール値を下げる効果が期待できます。動脈硬化や心疾患のリスクを減らすことにつながります。
3…血圧の安定
椎茸に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防に役立ちます。
4…疲労回復
椎茸に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。
5…腸内環境改善
椎茸に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
椎茸は、免疫力向上、コレステロール値改善、血圧安定、疲労回復、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる食材です。様々な料理に活用し、おいしく椎茸をいただきましょう。
それでは、ココから!
椎茸のマヨチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸:5枚(肉厚で大きめ)
ピザ用チーズ:50g
マヨネーズ:大さじ1
刻みネギ 適量
おろしニンニク:少々
塩コショウ:適量
胡麻油:適量
【作り方】
1. 椎茸の軸を傘の根元で切り落とし、軸の部分に包丁で数カ所切り込みを入れる。
2. 椎茸の傘に格子状に切り込みを入れる。
3. 椎茸の軸をみじん切りにする。
4. ボウルにみじん切りの椎茸の軸、ピザ用チーズ、マヨネーズ、刻みネギ、おろしニンニク、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
5. フライパンに胡麻油を馴染ませ、中火で熱する。椎茸を並べて2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。
6. 裏面も1分ほど焼いたら、⑤のチーズソースをたっぷり乗せる。
7. 蓋をして、とろ火で3分ほど蒸し焼きにする。
はい!できあがり〜
プリプリの肉厚椎茸にマヨチーズが絡んで、食べ応え抜群のアレンジ焼き椎茸!
おかず・おつまみに抜群なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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