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椎茸の力が凄い!知らずに損してた身体に嬉しい5つの理由とマヨネーズ焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、椎茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

1…免疫力アップ

椎茸に含まれるβ-グルカンという多糖類は、免疫細胞を活性化し、体の抵抗力を高める働きがあります。風邪などの感染症予防に役立ちます。

2…コレステロール値の改善

椎茸に含まれるエリンギ酸には、コレステロール値を下げる効果が期待できます。動脈硬化や心疾患のリスクを減らすことにつながります。

3…血圧の安定

椎茸に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防に役立ちます。

4…疲労回復

椎茸に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。

5…腸内環境改善

椎茸に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。

椎茸は、免疫力向上、コレステロール値改善、血圧安定、疲労回復、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる食材です。様々な料理に活用し、おいしく椎茸をいただきましょう。

それでは、ココから!

椎茸のマヨチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

椎茸:5枚(肉厚で大きめ)

ピザ用チーズ:50g

マヨネーズ:大さじ1

刻みネギ 適量

おろしニンニク:少々

塩コショウ:適量

胡麻油:適量

【作り方】

1. 椎茸の軸を傘の根元で切り落とし、軸の部分に包丁で数カ所切り込みを入れる。

2. 椎茸の傘に格子状に切り込みを入れる。

3. 椎茸の軸をみじん切りにする。

4. ボウルにみじん切りの椎茸の軸、ピザ用チーズ、マヨネーズ、刻みネギ、おろしニンニク、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

5. フライパンに胡麻油を馴染ませ、中火で熱する。椎茸を並べて2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。

6. 裏面も1分ほど焼いたら、⑤のチーズソースをたっぷり乗せる。

7. 蓋をして、とろ火で3分ほど蒸し焼きにする。

はい!できあがり〜

プリプリの肉厚椎茸にマヨチーズが絡んで、食べ応え抜群のアレンジ焼き椎茸!

おかず・おつまみに抜群なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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