ブロッコリーの力が凄い!知らずに損してた身体に嬉しい5つの理由と焦がしマヨ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、ブロッコリーの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
ブロッコリーは、栄養満点の緑黄色野菜として知られています。日々の食事に積極的に取り入れることで、さまざまな作用が期待できます。
1. 免疫力アップ
ビタミンCが豊富で、強い抗酸化作用を持つため、風邪などの感染症予防に役立ちます。
2. 美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用により、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防にもつながります。
3. 細胞の健康維持
スルフォラファンという成分が、細胞のダメージを修復し、健康な状態を保つ働きをサポートします。
4. 腸内環境改善
豊富な食物繊維が腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5. 生活習慣病予防
ビタミン類やミネラルが豊富で、高血圧、糖尿病、心臓病などの生活習慣病のリスクを下げる効果が期待できます。
ブロッコリーは、低カロリーで栄養価が高いため、ダイエット中の方にもおすすめです。様々な調理法で美味しく食べられますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
ブロッコリーの焦がしマヨ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ2〜3
おろしニンニク 少々
粉チーズ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1. ブロッコリーは洗って茎の皮を厚めに剥き、半分に切る。塩コショウで下味をつける。
2. フライパンにマヨネーズとおろしニンニクを入れて混ぜ、弱火にかける。
3. ブロッコリーを入れて焼き色がつくまで焼く。
4. ブロッコリーをひっくり返し、水大さじ2を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
5. 火が通ったら、皿に盛り粉チーズをかける。
はい!できあがり〜
香ばしく焼き焦げたマヨネーズがブロッコリーに絡んで、粉チーズの旨味も加わり美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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