えのきと卵があれば是非作ってみて!混ぜて焼くだけ簡単レシピ!チーズも入れてお腹も心も大満足な一品です
今回紹介するのは、結婚1年目に奥さんが作ってくれて、我が家の人気メニューとなった一品。
【えのきと卵のチーズ焼き】の作り方です。
ジョンという料理を元に奥さんが作ってみて、それから我が家で色々とアレンジ。
完成したのが、今回紹介する一品となっています。
シンプルに言えば、えのきを卵の衣で焼いただけの料理です。
しかし、食べるとビックリ!!
メチャクチャ美味しいんですよ、これが…
- 醤油の風味
- チーズのコクと塩味
- えのきの優しい甘み
これらの美味しい要素を、卵がうまくまとめてくれていて、唯一無二な美味しい一品として仕上がっています。
難しい調理は一切なし。
珍しい調味料・食材も必要ありません。
えのきを切って、材料混ぜて、準備はOK。
後は、フライパンで蒸し焼きにすれば完成です。
簡単おいしいえのきレシピ、早速作り方を紹介していきますね(^^)
【えのきと卵のチーズ焼きの作り方】
【材料】
- えのき 1房
- 卵 3個
- チーズ お好み量
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
1.えのきの石づきを取り、1cmほどの長さに切っていく
2.根本のくっついている部分は、手であらかじめほぐしておく
3.えのきをボウルに移し、片栗粉 大さじ2を加え和えていく
4.底の方を掘り起こすように混ぜながら、全体に片栗粉を絡ませる
5.真ん中にくぼみを作り、卵3つを割り入れていく
6.各種調味料を加えて混ぜ合わせ、卵液を作っていく
【材料】
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1
7.しっかりと混ざったら、チーズをお好みの量加えていく
8.フライパンにごま油を引いて、弱めの中火で加熱
9.フライパンが熱くなる前に生地を流し入れ、広げていく
10.蓋をして、数分蒸し焼きに
11.生地が剥がれる状態になっている事を確認し、ひっくり返します
12.ひっくり返すのが不安な方は、お皿に一度移してからでもOK
13.生地を軽く押さえてから、蓋をして再度数分間蒸し焼きに
14.お好みで、生地の上にチーズを追加で乗せても美味しいです
15.生地が生焼けか不安な場合は、菜箸を少し刺し、生地がついてこなければOKです
16.食べやすい大きさに切っていきます
17.お好みで、醤油や黒こしょうを少し付けて食べても美味しいです
【まとめ】
元々、奥さんが作ってくれたえのきのジョンは、ペラペラの生地で、卵も1つというものでした。
これはこれで美味しいのですが、奥さんと二人で
「折角なら、もう少しコクも欲しいね」
となり、チーズを追加。
満足感は高くなったのですが、次はボリューム。
「もうちょっと、膨らませてみる?」
ということで、卵の数は2個になり、3個となりました。
更に、
「生地に下味つけてみる?」
となり、醤油を追加。
こうして、今の形ができあがりました。
これ、本当に大ボリュームで、一家3人が、お腹いっぱいになってしまうほどの満足感となっています。
使っているのは、えのき1房と卵3つ!
なのに、お腹も心も満たされるのですから、本当にありがたいです(*´∀`*)
お財布にも優しくて、ヘルシーで、タンパク質もしっかり取れる!
このあたり、栄養も考えてくれる管理栄養士な奥さんに頭が上がりません(笑)
料理が苦手でも、簡単に作れちゃうえのきレシピ。
えのきを短く切って、材料全部を混ぜるだけ。
あとは、フライパンで蒸し焼きにすれば出来上がり!!
お手軽美味しい、秋の絶品おかずレシピ。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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