Yahoo!ニュース

【ビールで揚げる!?】アスパラの天ぷらが最高に美味しくなる魔法教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”アスパラのビール揚げ”を教えます。

あなたが食べたことある
アスパラ料理の中で
1位になることを約束します。

私はこれを超えるアスパラ料理は
いまのところ知りません。。

絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!

材料

  • アスパラ お好みの本数

調味料

  • 小麦粉 大さじ4〜5
  • 缶ビール 125ml 1本

※発泡酒でも大丈夫です

ビールがあまるとおもうので、あまったときは小麦粉を増やして衣をつくり色々と揚げてみてください。アスパラ以外もとってもおいしいですよ。

アルコールは飛ぶのでお酒が飲めない方やお子様でも安心して召し上がれます。

■おすすめ具材

  • 鶏肉
  • たけのこ
  • プチトマト
  • しいたけ
  • しめじ
  • エビ
  • イカ

衣がつきづらい具材は衣の前に片栗粉をうすくコーティングしてください。

作り方

01.アスパラの根本1センチをカットし、根本付近をピーラーで皮を剥く

02.油を170〜180度にあたためる、温度計があると○

03.衣は揚げる直前につくる。香り、旨味が蒸発するため

04.衣はまぜすぎてサラサラにしない、ドロっとするぐらいがサクサクになるコツ

05.アスパラに片栗粉をつけても衣をくぐらせても大丈夫です

06.最初の30秒はうごかさずに放置

07.あまった衣をアスパラのうえにかけてあげると衣がよくつく

08.あがったらバットにあげて空気にふれさせることでカリッと感アップ

09.塩をつけて食べたら最高です

最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者98,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事