『揚げないのにサックサク!』フライパン1つで絶品♬「とうもろこしの揚げない天ぷら」
絶品!!一度は試してほしい。とうもろこしの「揚げない天ぷら」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
とうもろこしって意外と栄養が豊富なお野菜なんですよ♬プチプチっとした薄皮の部分にはセルロースという食物繊維、胚芽にはビタミンB群・E・カリウム・マグネシウム・カルシウムや亜鉛も豊富なんです!疲れをとったり脂質の代謝に必要なビタミンが豊富なことから疲労回復に役立ちます。
今回はとうもろこしを茹でたり蒸したりといった定番の食べ方ではなく、手軽にフライパンで揚げ焼きにするだけで居酒屋の一品になるとっておきのレシピをご紹介します!
《とうもろこしの揚げない天ぷら》
材 料 (2人分)
- とうもろこし 1本
- 油 適宜
- 塩 少々
〜 衣 〜
- 米粉 大さじ4
- 卵 1/2個
- 水 80cc
作り方
- とうもろこしの皮をむいてヒゲをとっておく。
- ラップにくるんで2〜3分加熱。4等分にカットしたら冷めるまで放置する。
- 衣の材料を混ぜて衣液を作り冷やしておく。(お水は少しづつ加えて調節して下さい)
- 油を敷いたフライパンで、衣をくぐらせたとうもろこしを両面焼きます。
- 衣がカリッとしたら塩を振って完成です!
※とうもろこしのヒゲと衣に使った卵の半分、とうもろこしを切った時に出る細かい粒は、アレンジレシピ(動画をご覧下さい)に使うのでとっておきます。
《とうもろこしのヒゲを使った卵スープ》
※動画でご紹介しているので是非、ご覧下さい。
ポイント
●とうもろこしのヒゲがたっぷりあるということは粒もしっかり実っているので、ヒゲがたっぷりあるものを選ぶのがオススメです。
●とうもろこしには火が通っているので、衣が揚がればOKです。
レシピについて
これは居酒屋で出てくるような感動の一品です!衣がサクふわ♬とうもろこしの甘さとつぶつぶっとした食感にサクふわとした衣がまとっていて、このハーモニーが絶品なんです!天ぷらといっても焼くだけなので、後処理も簡単。余分な油も使わないのでオススメです。塩だけで幸せ気分を味わえることお約束します!是非、生のとうもろこしが手に入りやすいこの季節にお試し下さい!!
★動画では、レシピはもちろん栄養やアレンジレシピについても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子