ご飯にのせて♪味噌だれが美味しい「レンジで簡単!巻いて鶏チャーシュー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は「レンジで簡単!巻いて鶏チャーシュー!」と「豆苗とコーンのふわたま炒め」です。
鶏チャーシューはなんと、火を使わずレンジで作れちゃうんです!ふわたま炒めは豆苗の歯ごたえとコーンの甘みがふんわり卵と合いますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
チンゲン菜…2株
長ネギ…1/3本
豆苗…1袋
コーン缶…1缶
卵…2個
塩
こしょう
しょうゆ
はちみつ
味噌
しょうが(すりおろし)
白いりごま
マヨネーズ
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
ごま油
主菜:レンジで簡単!巻いて鶏チャーシュー!
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
チンゲン菜…2株
長ネギ…1/3本
塩…適量
こしょう…適量
白いりごま…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
はちみつ…大さじ1
味噌…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均一にして、 塩・こしょうをふる。長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。チンゲン菜はさっと洗い、3~4cmの長さに切って、耐熱皿に入れる。水大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
②鶏肉の皮目を外側にしてくるくると巻く(もう1枚も同様に)。鶏の巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、合わせておいた【A】をスプーン1杯ずつ塗る。
③ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する。
④粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。器に盛り、残りの【A】、白いりごまをふりかけ、白髪ネギ、チンゲン菜を添える。
副菜:豆苗とコーンのふわたま炒め
材料(2人分)
豆苗…1袋
コーン…1缶
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①豆苗は2~3cm幅に切る。卵はマヨネーズ、塩、こしょうを合わせて混ぜる。
②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、卵液を入れる。固まってきたら、ゴムベラなどでさっと炒めて、ボウルに戻す。
③フライパンをさっと拭き、ごま油小さじ1を中火で熱し、豆苗を炒める。しんなりしてきたら、コーン、【A】を入れてさっと炒める。火を止めて卵を加え、混ぜ合わせる。
④塩・こしょう各少々(分量外)で味を調え、器に盛る。お好みで白いりごまをふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎