「にんじん」を1ヶ月長持ちさせる!たった5分でできる保存テクを八百屋が伝授!
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
10月中旬になり、かなり秋らしい気温になってきましたね。
秋といえば、さつまいもや秋刀魚、梨や柿などあります。秋の味覚ってどれもおいしくて素敵ですよね。みなさんはなにをよく食べますか?
ところでにんじんはこれからの時期が旬って知っていましたか?年中品揃えされている野菜なので、いつが旬なのかわからなくなっている方も多いと思いますが、にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜なんです。
そこで今回はこれからが旬の「にんじんが長持ちする保存方法」を紹介していきます。
にんじんの冷蔵保存方法
にんじんの冷蔵保存方法の手順を紹介します。
1.にんじんをよく洗い、水分を拭き取る
2.ペーパーでつつむ
3.保存袋に入れる
4.冷蔵室に入れる
にんじんは、立てて保存するとより長持ちさせることができます。可能な方は立てて保存しましょう。
この方法で冷蔵保存したにんじんの保存期間はおよそ2週間です。
※ただし日々ビタミンなどの栄養素は失われていくので早めに食べてください。
また、にんじんの保存場所は冷蔵室がベストです。にんじんの最適保存温度は0〜5なので、野菜室だとにんじんにとって暑すぎるんです。
にんじんの冷凍保存方法
にんじんは冷凍保存も可能です。冷凍保存の手順を紹介します。
1.にんじんをよく洗う
2.薄くいちょう切りにする
3.冷凍用の保存袋に入れる
4.冷凍庫に入れる
この方法で冷凍保存したにんじんの保存期間は約1ヶ月です。
冷凍したにんじんを料理に使うときは、凍ったまま炒めたり、スープや味噌汁に入れましょう。
中途半端に常温解凍してしまうと、食感が変わってしまい食味が落ちます。冷凍したにんじんは必ず凍ったまま調理してくださいね。
にんじんの保存方法まとめ
今回はこれからが旬の「にんじんが長持ちする保存方法」を紹介しました。
この記事を参考にして、最後まで無駄なくにんじんを食べて頂けると嬉しいです。
他にも「新鮮でおいしいにんじんの選び方」や「八百屋一押しのぶどう農家から農家直送でシャインマスカットを購入する方法」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。