パサつかないささみ【レンジで簡単】レモンでさっぱり!ささみとセロリのサラダ
〜ささみ活用!サラダレシピ〜
火を使わずにレンジで簡単に作れるお手軽ささみレシピ。ささみはレンジで酒蒸し&余熱を利用することでしっとり食感♪今回はセロリと一緒にサラダに仕上げます。あたたかくなってきたこの時期、さっぱりとした味が恋しくなりませんか?なので、今回はレモンと粒マスタードを使い、爽やかな味付けにしました。セロリのクセも感じない、パクパク食べれちゃう一品です。
時間:8分 難易度:★☆☆
【材料】1-2人前
ささみ 2本
塩こしょう 適量
酒 小さじ1
セロリ 1/2本
塩 少々
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)レモン果汁 小さじ1
(a)粒マスタード 小さじ1.5
(あれば)スライスレモン 適量
【下準備】
・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく
【作り方】
①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる。酒をかけてラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。そのままレンジの中で2分放置する。
②取り出したらラップを外し、粗熱が取れたら手やフォーク使って割く。
③セロリの筋を取り除き(茎の細い方の筋をしっかりと持ち、太い方に向かっ引くと取り除きやすい)、斜め薄切りにする。塩を振って軽く揉む。
④③のセロリと②のささみをボウルに加え、(a)と和える。
⑤器に盛り、スライスレモンをトッピングする。お好みで黒こしょう適量(分量外)をかける。完成!!!
【ポイント】
・セロリはしっかり筋を取り除きましょう。取りにくければピーラーを使ってもOK。
・ささみは酒を加えてレンジで加熱し、余熱を使用することでしっとりと仕上げる。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)