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パサつかないささみ【レンジで簡単】レモンでさっぱり!ささみとセロリのサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささみ活用!サラダレシピ〜

火を使わずにレンジで簡単に作れるお手軽ささみレシピ。ささみはレンジで酒蒸し&余熱を利用することでしっとり食感♪今回はセロリと一緒にサラダに仕上げます。あたたかくなってきたこの時期、さっぱりとした味が恋しくなりませんか?なので、今回はレモンと粒マスタードを使い、爽やかな味付けにしました。セロリのクセも感じない、パクパク食べれちゃう一品です。

時間:8分 難易度:★☆☆

【材料】1-2人前

ささみ 2本

塩こしょう 適量

酒 小さじ1

セロリ 1/2本

塩 少々

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)レモン果汁 小さじ1

(a)粒マスタード 小さじ1.5

(あれば)スライスレモン 適量

【下準備】

・ささみは使う15分くらい前に冷蔵庫から出しておく

【作り方】

①ささみに塩こしょうをふり、耐熱ボウルに入れる。酒をかけてラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。そのままレンジの中で2分放置する。

②取り出したらラップを外し、粗熱が取れたら手やフォーク使って割く。

③セロリの筋を取り除き(茎の細い方の筋をしっかりと持ち、太い方に向かっ引くと取り除きやすい)、斜め薄切りにする。塩を振って軽く揉む。

④③のセロリと②のささみをボウルに加え、(a)と和える。

⑤器に盛り、スライスレモンをトッピングする。お好みで黒こしょう適量(分量外)をかける。完成!!!

【ポイント】

・セロリはしっかり筋を取り除きましょう。取りにくければピーラーを使ってもOK。

・ささみは酒を加えてレンジで加熱し、余熱を使用することでしっとりと仕上げる。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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