サ活の後はラーメン食べて整えよう!魅惑のコンボで心身共にりら〜っくす。京橋に新しいスポット誕生!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は城東区、京橋駅から少し歩いた所に9/21(土)オープンされます《つかる、つける。》さんへ訪麺してきました!
つかる、つけるさんは近畿大学時代より起業し奈良、大阪に《すするか、すすらんか。》と言う麻婆豆腐ラーメンを提供されているお店の姉妹店にあたるつけ麺専門店です。
隣には《ユートピア白玉》というサウナの利用者が多い温浴施設が隣接しており、お店のコンセプトとして『銭湯につかる、サウナに入って水風呂につかる。そして麺をスープに浸ける』を白玉流として楽しんで欲しい。とおっしゃってました!
今回オープンに先駆けてお邪魔させて頂きました!
【メニュー】
豚骨と魚介を掛け合わしたつけ汁がベースで4種類のつけ麺が楽しめます!
【注文方法】
まずは入口入って右前にてオーダーシートを記入しその場で精算します。
今回は【白玉つけ麺】を注文しました!
ビールやハイボールなどもあって風呂上がりには最高ですねっ!
【つけ麺】
甘い豚骨と醤油の香りが漂い口の奥からヨダレを精製してくれるつけ汁になんと桶に入った見た目から可愛い麺とご対麺。コンセプトに因んだ風呂桶の様な器、見た目からいいですね。
【なにやら食べ方があるみたいです】
まずは麺の上の豆苗から食べてベジファースト、血糖値の上昇を抑えましょう。との事。従います(笑)
つけ汁に浸して食べます。私はクッタクタになった豆苗を食べるのが好きなのでしっかりしならせてから食べました。
と、言う事で次は麺を何もつけずにテイスティング。
【麺】
と、その前に桶にもお店の名前とロゴが焼印されていてとにかく可愛い(笑)
肝心な麺は跳ね返すぐらい弾力を持った力強い太打ちストレートタイプの麺。小麦の甘さをしっかり持ち咀嚼が進むと香り広がります!水分を吸収しやすいせいかダマになりやすい傾向ではありました。
【つけ汁】
豚骨を主軸とした旨味たっぷり濃密スープ、豚骨に豚足等豚の旨味をたっぷり抽出しギラギラとギラつかせてました!コラーゲンたっぷりなのです。合わさる魚介は鯖や鯵などの甘みの強い煮干しを中心に使用されていて濃密豚骨と掛け合わされてます!合わさる醤油がしっかりとした塩みをもちつつもベースのスープの甘みで調和。美味しいつけ汁に仕上がってました!
麺をつけリフトすればしっかりとつけ汁や肉片が絡み上がります!白髪ネギも入っており風味広がり美味しいテイストを醸し出してました!つけ汁自体しっかりめなテイストではあるものの麺も存在感あっていいバランスで口に入って咀嚼進めば口の中で美味しく混ざり合いました!
【トッピング】
麺の上には甘辛く煮詰められた豚バラブロックのチャーシューがのっており小ぶりではあるものの厚みは1cmほどあって食べ応えありましたよ〜。
半熟卵黄の味玉はデフォルトでのってます。
この熟っとした卵黄がつけ汁にまろやかさを持たせるんです!いいですね。
気づけばあっという間に完食。美味しかったです!
オープンしてからまた訪麺したいと思います。その時はお風呂も一緒に入りたいな。
今回ご紹介したお店はコチラ
つかる、つける。
住所: 大阪府大阪市城東区蒲生2-7-36
営業時間:11:00-15:00 18:00-23:00
定休日:火曜日
駐車場:無し