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「大根の煮物が筋っぽい」←「原因は皮の剥き方だった?』料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「大根」は好きですか?

煮物やおでん、サラダなど、様々な料理に使われる大根ですが、煮物にすると『筋っぽくなってしまう』というお悩みをよく耳にします。柔らかく煮込んだはずなのに、なんだか食感がいまいち…そんな経験ありませんか?

実は、その原因、意外なところに隠れているのかもしれません。

今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…67%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました。

大根の煮物がいつも筋っぽい方は、ぜひ最後までお付き合い下さい!

今回の目次

  1. 皮の周辺には繊維が多い
  2. 皮を厚めに剥く
  3. 大根の美味しい選び方
  4. まとめ

皮の周辺には繊維が多い

今日の本題に入る前に、皆さんに知っておいてほしいことがあります。

それは…「皮の周辺には繊維が多い」ということ!

大根の皮のすぐ下には、たくさんの繊維が集まっています。
そのため、繊維が残っている状態で煮込んでしまうと、筋っぽさが残ってしまいます。また、味が染みこまない原因にもなりえます。

皮を厚めに剥く

では、どうすれば良いのでしょうか?解決方法は簡単です。

それは…「皮を厚めに剥く」ことです!

そのため、煮物やおでん用の大根は、ピーラーより包丁で皮を剥く方がオススメです。もし、『包丁で剥くのは苦手だわ…』という方でしたら、ピーラーで2周ほど剥くと良いです。

そして、剥く厚さの目安は「3~4mm」

また、剥いた際に出た皮は「きんぴら」などにして使い回すと、無駄なく活用できます。捨ててしまいがちな大根の皮ですが、実は繊維がしっかりしていて、食感が良いので、「炒め物」にもぴったりです!

大根の美味しい選び方

美味しい大根の煮物を作る上で、皮を厚めに剥くことももちろん大切ですが、まずは美味しい大根を選ぶことが重要です!
今から、皆さんに美味しい大根を選ぶポイントを3つお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください!

★葉の色が鮮やかな緑で、みずみずしいもの
★皮にハリとツヤがあり、ひげ根が少ないもの
★手に持ったときにずっしりと重さを感じるもの

まとめ

  • 大根の皮の周辺には繊維が多いため、筋っぽさが残ることがある。
  • 皮は厚めに剥くのがポイント。目安は3~4mm。
  • 包丁が苦手な方はピーラーで2周ほど厚めに剥くのもOK!
  • 剥いた皮はきんぴらなどに再利用して無駄なく活用。
  • 美味しい大根は、葉が鮮やかで、皮にハリがあり、重さがあるものを選ぶと良い。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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