Yahoo!ニュース

「アスパラ」←皮を剥いてください!食べやすくなる簡単な方法「面倒な事をやってました」「試してみよう」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「アスパラは筋っぽくて苦手
「かたいから子どもがいつも残してしまう」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「アスパラを食べやすくするコツと、美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • アスパラ…6本
  • ハム…4枚
  • 有塩バター…15g

作り方

洗ったアスパラの根本3cmほどを切り落とし

残った部分のうち下半分の皮を、ピーラーで剥きます。

こうすることで…

アスパラ独特の筋っぽさを軽減することができ、とても食べやすくなります。

続いて…

アスパラを5mm幅斜め薄切りにして…

耐熱容器に移し…

食べやすい大きさにカットしたハムを加え…

ラップをかけて電子レンジ600Wで2加熱します。

加熱後に…

バターを加え…

全体を混ぜ合わせれば…

バターの香りが食欲をそそる「アスパラとハムのバター和え」の完成です。

お好みで黒コショウを振りかけても美味しいです。

火を使わず時短で作れて美味しい、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

  • 「いつもアスパラは茹でてました。火の通り難い根っこの方を先に湯に浸け、穂先を後で漬けるという面倒な事をやってましたが、レンチン良さげですね!」(Nさん)
  • 「今日アスパラのベーコン巻きにしようかとアスパラを買ってきたのですが、こちらを試してみようと思いました!」(Sさん)
  • 根っこの皮を食べる時に吐き出してましたが、今度ピーラーで剥いてから調理してみます」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「アスパラは筋っぽいから敬遠していた」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事