「アスパラ」←皮を剥いてください!食べやすくなる簡単な方法「面倒な事をやってました」「試してみよう」
「アスパラは筋っぽくて苦手」
「かたいから子どもがいつも残してしまう」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「アスパラを食べやすくするコツと、美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- アスパラ…6本
- ハム…4枚
- 有塩バター…15g
作り方
洗ったアスパラの根本3cmほどを切り落とし…
残った部分のうち下半分の皮を、ピーラーで剥きます。
こうすることで…
アスパラ独特の筋っぽさを軽減することができ、とても食べやすくなります。
続いて…
アスパラを5mm幅の斜め薄切りにして…
耐熱容器に移し…
食べやすい大きさにカットしたハムを加え…
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱後に…
バターを加え…
全体を混ぜ合わせれば…
バターの香りが食欲をそそる「アスパラとハムのバター和え」の完成です。
お好みで黒コショウを振りかけても美味しいです。
火を使わず時短で作れて美味しい、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
- 「いつもアスパラは茹でてました。火の通り難い根っこの方を先に湯に浸け、穂先を後で漬けるという面倒な事をやってましたが、レンチン良さげですね!」(Nさん)
- 「今日アスパラのベーコン巻きにしようかとアスパラを買ってきたのですが、こちらを試してみようと思いました!」(Sさん)
- 「根っこの皮を食べる時に吐き出してましたが、今度ピーラーで剥いてから調理してみます」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「アスパラは筋っぽいから敬遠していた」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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