【素麺アレンジメニュー】スープは材料混ぜるだけ!そぼろはレンジでお手軽に!冷やし豆乳坦々素麺の作り方
いつもの素麺に飽きたら、「冷やし豆乳坦々素麺」はいかがですか?
キッチンも暑い夏は、なるべく火を使う時間も短くしたいですよね!
火を使うのは素麺を茹でる時だけ!スープは材料をまぜるだけ、そぼろはレンジで作れます。
そぼろがたっぷり入っているので満足度もありありです。
冷やし豆乳坦々素麺レシピ
【材料(1人分)】
*素麺・・・100g
*豚ひき肉・・・100g
*ラー油・・・8滴くらい(お好みで)
*青ネギ・・・大さじ2くらい(お好みで)
〈そぼろの調味料〉
(A) 砂糖・・・小さじ2
(A) しょうゆ・・・小さじ2
(A) 酒・・・小さじ2
(A) しょうがチューブ・・・3cm
(A) 豆板醤・・・小さじ1
〈スープの調味料〉
(B) 味噌・・・小さじ1
(B) 白だし・・・大さじ1
(B) 豆乳・・・150ml
(B) 白すりゴマ・・・大さじ1
(B) ゴマ油・・・小さじ1/2
【作り方】
① ボールに(A)の調味料を混ぜ合わせる。豚ひき肉を入れて、よく混ぜ合わせる。
② 豚ひき肉を入れて、よく混ぜ合わせたら、ラップをかけずに、500W電子レンジで2分加熱する。
③ 一旦電子レンジから取り出して、ほぐすように混ぜ合わせる。再びラップをかけずに500W電子レンジで1分加熱する。
④ 電子レンジから取り出し、ほぐすように混ぜて、ラップをして冷めるまで置いておく。
⑤ (B)の味噌を白だしでよくといたら、 残りの(B)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
⑥ 素麺はパッケージ通りに茹でて、水でしめて水気をきる。
⑦ 器に素麺、冷やしたスープを入れてラー油を回しかける。
⑧ そぼろを乗せて、青ネギを振りかけたら出来上がり。
ポイント
・ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なります。豚肉にしっかり火が通れば大丈夫です。
・味噌はしっかり白だしでといてから豆乳を入れて下さい。
・ラー油、青ネギはお好みで調整して下さい。
最後まで見ていただいき、ありがとうございます。
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