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創業元禄年間の秋色庵大坂屋さんの「おはぎ」は蓬入りの限定品!瑞々しいあんこと上品な香りの相性は抜群

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

東京都港区三田に暖簾を掲げる和菓子屋「秋色庵大坂屋」さん。港区といいますとハイセンスだったりお洒落なイメージが付きまといますが、秋色庵大坂屋さんがお店を構えるのは慶応義塾大学の前。アカデミックな雰囲気漂うエリアです。

東京、いえ、江戸での創業は元禄年間(300年以上前)というところまでは判明しているのですが、関東大震災や幾たびの戦禍によりその記録も現在は確かなことは謎に包まれた部分も多いとのこと。とはいえ、以前は中央区日本橋エリアにお店を構えており、約100年前の関東大震災を機に移転、現在に至るそうです。

大坂屋さんのシールがぺたり
大坂屋さんのシールがぺたり

さて、お彼岸の季節になると数々の和菓子屋さんから個性豊かなおはぎが発売されていますね。秋色庵大坂屋さんにも、「このお店ならでは」というおはぎが。実は春のお彼岸にもいただいたおはぎなのですが、それがまた忘れられずこうして思いをしたためている次第です。今回は大坂屋秋色庵さんの「蓬入りおはぎ」をご紹介。

小柄で食べやすい大きさです
小柄で食べやすい大きさです

口当たり優しい粒餡
口当たり優しい粒餡

ころんと小柄なおはぎは、粒餡とこし餡のご用意。敷紙の湿り具合からもわかるように、非常にしっとりと瑞々しい粒餡とこし餡なのです。特にこし餡は、粒子が小豆の旨味と豊かな水分を抱きかかえたままさらりとした口当たりとなっております。

潤いが滴りそうなほどのこし餡
潤いが滴りそうなほどのこし餡

一見すると小柄なおはぎなのですが、秋色庵大坂屋さんの個性が光るのはぱくりと一口いただいてから。なんと、中の糯米には蓬が!蒸しあげる前の給水させた糯米に刻んだ蓬を混ぜてから搗き上げます。それは草餅とは違うの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、お餅になる前のいわゆる半殺しという粒立ちともちもち感双方を楽しめる絶妙な具合に仕上げられており、尚且つ蓬の風味もあくまで軽やか。ふんわりと漂う蓬は心地よく、清涼感というよりも上品さが際立ちます。

優しい緑が新鮮な糯米
優しい緑が新鮮な糯米

あっさりとした体に染みていくような餡子に花を添えるような役割の蓬、というポジションはなかなか珍しいのではないでしょうか?この加減をぜひ沢山の人にも味わっていただけたらと思います。

また、蓬の風味がちょっと青臭くて苦手…という方、一歩踏み出してぜひチャレンジしてみてくださいね。この柔らかで慎ましやかな香りに、意外と食べられると思うかも?

<秋色庵大坂屋>

公式サイト(外部リンク

東京都港区三田3-1-9

03-3451-7465

9時~18時

毎月第一月曜日・日祝

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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