キャベツとカニカマのゴママヨサラダの作り方!簡単なのに美味しすぎて衝撃の絶品おかずレシピを紹介
今回紹介するのは、これからどんどん美味しくなるキャベツを使った簡単レシピ。
切って和えれば出来上がり!
【キャベツとカニカマのゴママヨサラダ】の作り方です。
キャベツは煮ても焼いても美味しい野菜ではありますが、個人的にはサラダの王様的な野菜だと思っています(*´∀`*)
特に、マヨネーズとの相性はバッチリ!
そこにごまの風味を加えたら…こんなのもう、美味しくないはずがありませんよね。
簡単おいしい絶品キャベツサラダの作り方。
早速、紹介していきます(^^)
キャベツとカニカマのゴママヨサラダの作り方
材料
- キャベツ 1/4玉
- 塩 小さじ1/2
- カニカマ 1パック
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1~
- 白ごま 大さじ1~
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.キャベツ1/4玉を、細切りにしていく
2.切り終わったキャベツをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
3.キャベツを揉んで、塩を馴染ませていく
4.塩がキャベツに馴染んだら、10分ほど置いておく
5.カニカマをほぐしていく
6.10分経ったら、キャベツを手でぎゅっと絞って、水分を出していく
7.水分たっぷりと出てくるので、しっかり水切りを行う
8.キャベツの入ったボウルに、カニカマと各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1~
・白ごま 大さじ1~
9.すりごま・白ごまは、お好みの量をたっぷり入れちゃって下さい
10.調味料が全体に馴染むよう、しっかりと混ぜ合わせていく
11.すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
12.お好みで、黒こしょう・七味を少し加えてもおいしく食べれます
まとめ
ちょっとコッテリしたメニューの日に、さっぱりとしたもう1品が欲しい…そんな時には、このメニューがピッタリです!
キャベツのお陰で、後口はさっぱり。
ですがゴママヨのお陰で満足感もバッチリなこのサラダ。
そして、ここに加えているカニカマですが、これがまた良い仕事をしてくれるんです!
ボリュームもしっかり加わりつつ、甘み・旨味もプラスされます。
カニカマを加えることで、食感や味に変化も加わり、キャベツだけで作るよりも、何倍も美味しいサラダに進化します。
正直、このサラダとご飯だけでも満足できるくらいには美味しい一品となっています(*´∀`*)
特に、旬のキャベツで作ると美味しさもひとしお。
甘みが強くなる秋~冬にかけてのキャベツは、サラダにピッタリ!
噛めば噛むほど、甘みと美味しさが染み出してきて、美味しすぎて箸が止まりませんでした。
旬のキャベツで作る、簡単なのに本当に美味しい絶品サラダレシピ。
これから冬に向け、どんどん美味しくなってきますので、是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。