Yahoo!ニュース

豚肉にも負けない!厚揚げを使い、マヨネーズとキムチとチーズを組み合わせたご飯が進む濃厚さ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は豚肉の代わりに厚揚げを使った「厚揚げマヨキムチ」をご紹介します。

豚肉の代わりに厚揚げを使った節約副菜。

マヨネーズとチーズとキムチを使って濃厚に仕上げました!

副菜なのにものすごい存在感でご飯めっちゃすすみますよ。

厚揚げキムチのマヨチーズ焼き

材料 2人分

厚揚げ‥1パック(正方形の2枚入りのやつ)
キムチ‥200g

とろけるチーズ‥30g〜

刻みネギ‥適量

【A】
マヨネーズ‥大さじ1
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
ごま油‥大さじ1

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
キムチも食べやすい大きさに切る。

② フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火かけ、焼き色がつくまで焼く。

③ キムチとA(マヨネーズ‥大さじ1、めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2を加えて炒め合わせる。

④ とろけるチーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたら皿に盛って刻みネギを散らす。

刻みネギを散らして完成です!

ポイント

キムチは一番好きなキムチを使ってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事