豚肉にも負けない!厚揚げを使い、マヨネーズとキムチとチーズを組み合わせたご飯が進む濃厚さ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は豚肉の代わりに厚揚げを使った「厚揚げマヨキムチ」をご紹介します。
豚肉の代わりに厚揚げを使った節約副菜。
マヨネーズとチーズとキムチを使って濃厚に仕上げました!
副菜なのにものすごい存在感でご飯めっちゃすすみますよ。
厚揚げキムチのマヨチーズ焼き
材料 2人分
厚揚げ‥1パック(正方形の2枚入りのやつ)
キムチ‥200g
とろけるチーズ‥30g〜
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
ごま油‥大さじ1
作り方
① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
キムチも食べやすい大きさに切る。
② フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火かけ、焼き色がつくまで焼く。
③ キムチとA(マヨネーズ‥大さじ1、めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2を加えて炒め合わせる。
④ とろけるチーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたら皿に盛って刻みネギを散らす。
刻みネギを散らして完成です!
ポイント
キムチは一番好きなキムチを使ってください。