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簡単!お箸が止まらなくなる節約&時短レシピ 裏技でササミが「パサつかない」

「今日の献立、どうしよう…」
「メニューがマンネリ化してきた…」

そんな方に心からオススメしたい節約&時短レシピを、今回ご紹介します。

鶏むね肉につぐ高コスパ食材である「鶏ささみ」を、ある工夫でパサつかせずに調理する裏技も公開します。

用意するもの(2~3人分)

  • ささみ肉…2本
  • きゅうり…1本
  • …400ml
  • …大さじ1
  • …小さじ1/2(×2)
  • コショウ…お好みで

ささみ肉とキュウリがあれば今すぐ作れるレシピです。

作り方

小鍋に、水(400ml)お酒(大さじ1)塩(小さじ1/2)を加え…

沸騰させ、火を止めます。

手早くササミ2本を小鍋に入れ…

フタをして15分放置します。
火を止めるので光熱費の節約に。さらに、キッチンが熱くなりにくいのも嬉しい。

ちなみに…

「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。
余熱が逃げるのを防ぐためです。

15分経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ませば、ササミの加熱は完了。

余熱調理でパサパサにならず、しっとりとした食感。
お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。

キュウリ(1本)を2~3mmの薄切りにし、塩(小さじ1)をまぶして、10分ほど放置します。

2枚ほど重ねたキッチンペーパーに上げ…

手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。
(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)

ボウルに、ほぐしたササミ、水切りしたキュウリマヨネーズ(大さじ2)、お好みで塩コショウを入れ…
(このタイミングでササミの筋取りをします。)

全体を混ぜ合わせれば完成です。

しっとりしたササミが、胡瓜・マヨネーズと相性バツグン。夏に食べたい一品。

ササミやキュウリがお得に買えた日には、ぜひ今回のレシピをお試しくださいね。

メインディッシュはどっち?

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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