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混ぜるだけで簡単に!ご飯がすすむ「ひじきと豆のごま和え」<備蓄向け食品で簡単に楽しく!>

ツジくるめライター
火を使わない簡単おかずにチャレンジ!

暑い日が続くと、キッチンでコンロの前に立つのも苦痛になりませんか?エアコンがきいている環境とは限らない“もしもの時”であれば、なおさらです。火を使わず作れるおかずレパートリーを増やしておけば、そんな時に役立つはず。

さらに食欲が落ちやすい季節ですので、さっぱりとしながらご飯がすすみ、簡単に作れるものをと考えた時に、思い付いたのがごま和え。常温保存可能な調味料を使えば、混ぜるだけで簡単なおかずがいつでも作れるいうことで、備蓄向けの食品でひと品作ってみることにしました。

混ぜるだけで簡単!三島食品「ごまあえの素」を使用
混ぜるだけで簡単!三島食品「ごまあえの素」を使用

そのまま使える食品で簡単「ひじきと豆のごま和え」を!

“もしもの時”にも作ることができるのならば、カットも調理も不要なものが最適です。そこで、スーパーマーケットなどでドライパック食品を中心に材料を探し、ごまの風味と合いそうなひじきと、青大豆・白いんげん豆・きんとき豆の「和豆ミックス」を購入。これらを使って「ひじきと豆のごま和え」を作ることにしました。

そして、見た目や食感のアクセントになればと、ヤングコーンの水煮も購入。旬という意味では少し微妙な時期になりますが、夏っぽいイメージがあっていいのではと、トッピングとして加えることにしました。

ヤングコーンの水煮はカットタイプを使用
ヤングコーンの水煮はカットタイプを使用

「ごまあえの素」の分量はどうする?

味の肝となるのは「ごまあえの素」ですが、使う目安は「野菜100gに対して大さじ1.5杯(約8g)」と表示されています。しかし“もしもの時”に大さじが用意できるとは限りません。

三島食品の「ごまあえの素」には、8gずつの個包装タイプもあるのですが、こちらが入手できない可能性もあります。そこで、幅広いシーンで対応できる使い捨てスプーンで、1杯が何グラムになるのか確認してみることにしました。

ダイソーの「木製スプーン」でこのくらいすくってみると………
ダイソーの「木製スプーン」でこのくらいすくってみると………

「ごまあえの素」を木製の使い捨てスプーンでこんもりと1杯すくって量ってみると4gでしたので、約2杯で8g。今回ごま和えとして使う材料はひじき65g+和豆ミックス40g=105gですので、このスプーン2杯分を使うことにしました。

木製スプーンこんもりと約1杯分を量ったら、4gになりました
木製スプーンこんもりと約1杯分を量ったら、4gになりました

ちょっと雑ではありますが、この目安を覚えておけば幅広いシーンでごま和えが簡単に作れるはずです。ということで「ごまあえの素」の分量も決まり、いよいろ「ひじきと豆のごま和え」づくりのスタートです!

袋で混ぜ合わせながら「ひじきと豆のごま和え」づくり

ごま和えづくりといっても、今回は本当に材料を混ぜるだけ。調理器具をできるだけ使わないよう、ひじきの袋で混ぜ合わせていきたいと思います。

1.ひじきの袋を開封して「ごまあえの素」を混ぜ合わせる

ひじきの袋を開封し、使い捨てスプーン2杯分の「ごまあえの素」を入れて混ぜ合わせます。

ひじきを袋の底からすくい上げるように混ぜていきます
ひじきを袋の底からすくい上げるように混ぜていきます

2.1に「和豆ミックス」を加えて混ぜ合わせる

ひじき全体に「ごまあえの素」が混ざったら、「和豆ミックス」を加えて、さらに混ぜ合わせます。

再び、ひじきをすくい上げるようにしながら豆を混ぜていきます
再び、ひじきをすくい上げるようにしながら豆を混ぜていきます

3.器に盛り、ヤングコーンを飾ったら完成!

2を器に盛り、カットヤングコーンの袋を開封したら、割りばしでつまみながら袋の中で汁を切りつつ、3~4個を器に盛ったらでき上がりです!

盛り付け方法はお好みで!
盛り付け方法はお好みで!

ごまの香りとコクが加わったひじきや豆はご飯によく合いますし、軽いおつまみにも良さそうです。ヤングコーンは混ぜ合わせてもいいですが、別にすることで味や食感のアクセントになるので、筆者的にはこの方法がおすすめです。

全形タイプのヤングコーンでもOK!

器におさまりやすいかなと、ヤングコーンはカットタイプを使用しましたが、全形タイプでもOK!筆者の住むエリアのスーパーマーケットでも、全形タイプのほうが多く販売されていましたので、入手できるほうで作ってみてください。

全形タイプを使うなら、こんな感じでどうでしょうか
全形タイプを使うなら、こんな感じでどうでしょうか

アウトドアにも便利!器には紙ボウルを使用

器に使った紙ボウルは、ダイソー「電子レンジに使えるバガスボウル」(直径約11cm)。食器にラップをかけたものなど、おうちにある器を活用してもいいですが、アウトドアや“もしもの時”にも便利ですので、ストックしておいてもいいかも。

面倒くさがりやの筆者は、普段でもちょこちょこ使っています
面倒くさがりやの筆者は、普段でもちょこちょこ使っています

ちなみに、今回の材料で作った「ひじきと豆のごま和え」は、この紙ボウル2つ分、2人前を作ることができましたので、作る時の参考にしてみてください。

それでは最後にあらためて、今回使用した材料のまとめです。

<ひじきと豆のごま和え(2人前)材料>
・国産ひじき(65g/はごろもフーズ)………1袋
・サラダクラブ 和豆ミックス(40g/キューピー)………1袋
・ヤングコーンカット(固形量50g/サンヨー堂)………1袋
・三島のごまあえの素(52g/三島食品)………約8g

珍しい組み合わせではありませんが、ご飯がすすむおかずだと思いますので、夏の暑さで食欲が出ない、なんて時にもぜひお試しください。

今回使用した「ごまあえの素」は、ジッパー付きで常温保存できますが、開封後はできるだけ早めに使い切ったほうがよさそう。そこで、この「ごまあえの素」を使ったおかずをもう1品考えてみました。次回はそれを紹介します!

ライター

フードに関わる職歴を生かして「備蓄食グルメ」にチャレンジ!街中で気軽に買える備蓄向け食品で“もしもの時”はもちろん、普段の生活にも役立てることができそうなパパッと簡単なひと品を、実際に作ってレポートします!

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